荆州市总工会欢迎您! | 今天是:
您的位置:首页 > 资料中心 > 经验交流
荆州开发区推进“两新”组织党工共建
0
信息来源:宣教网络部 | 发布时间 2018-08-22

本报讯(记者邹明强 通讯员田晓军)记者日前从湖北荆州开发区了解到,该区党工委在开展“两新”组织党工共建行动中,把175家规模以上企业、30家新社会组织作为工作的重点对象,把中小非公企业集中的2个镇级工业园区和6个村级工业园区作为工作的重点领域,把“两新”组织工会组建、农民工入会等确定为工作的重点内容,并基于此实行“五化”标准,推动党工组织和党工工作全覆盖。

组织建设全面化。实行“挂图作战”,做到应建尽建、应建快建。凡是有25名及以上会员的,必须单独建立工会组织;不足25人的,重点依托村级工业园及龙头企业,采取区域联建、同业共建、挂靠组建等方式建立基层工会联合会。

工作队伍专班化。以“专职、专业、专心”为标准,组建指导员队伍。出台相关文件,明确党群组织建设指导员职责,形成有党工委领导、部门党组参与的党工共建工作格局。

活动阵地标准化。按照“一园区一中心、一企业一阵地”标准,以有场所、有设施、有标志、有党旗、有学习资料、有制度的“六有”为标准建立党员职工服务中心。

活动形式多元化。坚持活动质量与频度并重,政治功能与服务功能并重,筹划组织开展定制化、个性化的党群活动。引导“两新”组织开展“党建领航+转型升级”等主题实践活动,在促进企业发展的过程中维护职工合法权益。

激励措施规范化。建立公共财政保障机制和出资人引导激励机制,为抓好“两新”组织党群工作提供重要支撑和保障。将非公有制企业党组织工作经费、工会经费纳入企业管理费列支。同时,通过建立开发区党工委领导、乡镇场领导和职能部门负责人党建联系点制度,帮助企业解决实际困难,搭建部门与企业出资人之间的沟通桥梁。


地址:荆州市园林路25号 热线电话:0716-8212336  邮编:434000 QQ:2209694195
荆州新闻网 提供技术支持 鄂ICP备12004590号