荆州市总工会欢迎您! | 今天是:
您的位置:首页 > 资料中心 > 经验交流
荆州开发区党工共建“百日攻坚”助力“强补增”显成效
0
信息来源: 荆州开发区总工会 | 发布时间 2017-11-20


为深入贯彻落实中央、省委党的群团工作会议精神,着力解决开发区非公经济组织和社会组织党组织建设和工会组织建设中存在的突出问题,推动基层工会改革创新,激发基层工会活力,经开发区党工委研究同意,我们从8月份开始,集中100天时间,以“立足‘两新’组织、面向党员职工、服务党群组织、促进科学发展”为宗旨,分联合街办、滩桥镇、沙市农场、岑河农场四个片区,开展了“两新组织”党工共建“百日攻坚”行动,实现党的组织和党的工作全覆盖。

统筹谋划、分类实施。开发区党群工作部、总工会、“两新”组织党委抽调人员组建工作专班,认真谋划“百日攻坚”行动工作思路,明确目标任务和工作要求,制定了切实可行的工作方案。百日攻坚期间专班集中办公,遇到问题专题研究制定对策。分四个片区调查摸底,采取网格化、责任包干方式,进行地毯式排查,做到了“六个清楚”,即经营运行情况清、职工队伍情况清、党员队伍情况清、党群组织情况清、出资人(负责人)情况清、未建党工组织原因清。认真填写《荆州开发区非公经济组织调查摸底表》《荆州开发区社会组织调查摸底表》,着力开展工会组织和工会会员、职代会、公司制企业职工董事和职工监事实名制登记,分类建立了相关台帐。对未建立党群组织的非公有制企业和社会组织,按照“一企一策”“一社一策”的要求,明确推进“两个覆盖”的任务措施、进度安排和责任人。

把握重点,集中攻坚。首先明确攻坚行动的重点对象是规模以上企业、“两新”组织,重点领域是中小非公企业集中的村级工业园区,重点内容是“两新组织”工会组建、农民工入会、基层工会规范化建设和维权机制建设。一是实行“挂图作战”,做到应建尽建、应建快建。凡是有25名及以上会员的,必须单独建立工会组织;不足25人的,按照“行业相近、地域相邻、便于管理”的原则,重点依托村级工业园及龙头企业,采取区域联建、同业共建、挂靠组建、派驻帮建、龙头带建等方式,建立基层工会联合会。二是以“专职、专业、专心”为标准,组建指导员队伍。出台了《开发区党建指导员联系重点企业制度》文件,明确党群组织建设指导员职责,形成有党工委领导、部门党组参与的党企共建的工作格局。三是活动阵地标准化。按照“一园区一中心、一企业一阵地”的要求,以“六有”为标准建立党员职工服务中心,即“有场所、有设施、有标志、有党旗、有学习资料、有制度”,打造成党员职工的活动场所、交流平台、教育园地。四是活动形式多元化。坚持活动质量与频度并重,政治功能与服务功能并重,筹划组织开展定制化、个性化的党群活动。引导“两新”组织开展“党建领航+转型升级”等主题实践活动,在促进企业发展的过程中,维护职工合法权益。五是激励措施规范化。建立公共财政保障机制和出资人引导激励机制,为抓好“两新”组织党群工作提供重要支撑和保障:一方面,严格落实税前列支制度。将非公有制企业党组织工作经费、工会经费纳入企业管理费列支,分别按职工年度工资总额1%和2%的部分,据实在企业所得税前扣除。同时构建党费、工会经费拨返、专项奖励、补助等并行的经费保障机制。另一方面,建立出资人激励引导机制。通过建立开发区党工委领导、乡镇场领导和职能部门负责人党建联系点制度,帮助企业解决实际困难,搭建部门与企业出资人之间的沟通桥梁,有效增强了出资人对党群组织开展工作的理解、重视和支持。

有效覆盖、成效显著。通过“百日攻坚”行动,开发区基层工会组织在建会的质量、数量、结构等方面都得到了有效提升。一是组织建设实现新突破。1-10月新增基层工会组织32个,其中“百日攻坚”行动期间新建15个,正常生产经营的规模以上企业建会率达到了98%,民办医院、民办幼儿园等新社会组织工会组建率达到了90%,物流企业建会加快提速,全区各类法人单位工会组建率动态保持在85%以上。二是规范化建设实现新突破。会员200人以上基层工会开展“六有”创建活动覆盖面达到了80%,规模以上企业工会有85%实行了会员代表常任制。三是维权机制建设实现新突破。公司制企业职工董事、职工监事建制率达到60%,已建会100人以上非公企业职代会、厂务公开建制率保持在80%。正常经营的规模以上企业工资集体合同签订率达85% 。开发区“两新”组织正在向党群组织建设全面化,党群队伍专班化,活动阵地标准化,活动形式多元化,激励措施规范化的“五化”标准迈进。


地址:荆州市园林路25号 热线电话:0716-8212336  邮编:434000 QQ:260945676
荆州新闻网 提供技术支持 鄂ICP备12004590号