荆州市总工会欢迎您! | 今天是:
您的位置:首页 > 新闻中心 > 时事热点
构建新发展格局亮出“施工图”
0
信息来源:新华网 | 发布时间 2020-11-04

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》3日公布,其中用一个专门部分阐释“形成强大国内市场,构建新发展格局”。

构建新发展格局,是与时俱进提升我国经济发展水平的战略抉择,也是塑造我国国际经济合作和竞争新优势的战略抉择。《建议》强调,坚持扩大内需这个战略基点,加快培育完整内需体系,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求。

《建议》从4个方面亮出了构建新发展格局的“施工图”:

围绕畅通国内大循环,《建议》提出,依托强大国内市场,形成国民经济良性循环;推动金融、房地产同实体经济均衡发展,实现上下游、产供销有效衔接;形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡等。

围绕促进国内国际双循环,《建议》指出,立足国内大循环,发挥比较优势,协同推进强大国内市场和贸易强国建设,以国内大循环吸引全球资源要素,积极促进内需和外需、进口和出口、引进外资和对外投资协调发展等。

围绕全面促进消费,《建议》明确,增强消费对经济发展的基础性作用,提升传统消费,培育新型消费,适当增加公共消费;发展服务消费,放宽服务消费领域市场准入;落实带薪休假制度,扩大节假日消费等。

围绕拓展投资空间,《建议》提出,优化投资结构,保持投资合理增长,发挥投资对优化供给结构的关键作用;加快补齐基础设施、市政工程、农业农村、公共安全、生态环保、公共卫生、物资储备、防灾减灾、民生保障等领域短板;激发民间投资活力,形成市场主导的投资内生增长机制等。


地址:荆州市园林路25号 热线电话:0716-8212336  邮编:434000 QQ:260945676
鄂ICP备12004590号