荆州市总工会欢迎您! | 今天是:
您的位置:首页 > 新闻中心 > 时事热点
国务院扶贫开发领导小组脱贫攻坚督查组来鄂督查
0
信息来源:湖北日报 | 发布时间 2020-07-29

湖北日报讯 (记者黄俊华)7月21日至28日,由生态环境部副部长庄国泰任组长的国务院扶贫开发领导小组第十二督查组在我省开展脱贫攻坚督查。期间,省委书记应勇与督查组座谈并交换意见。28日,庄国泰代表督查组向我省反馈意见。省委副书记、省长王晓东出席督查意见反馈会并作表态讲话。

督查组副组长、供销合作总社理事会副主任邹天敬出席会议。省委常委、常务副省长黄楚平主持会议。副省长万勇汇报了我省脱贫攻坚工作情况。

在鄂期间,督查组深入英山县、孝昌县、巴东县和天门市23个乡镇28个村开展实地督查,随机访谈了143名干部,走访了206户农户,察看了30个扶贫项目。

庄国泰指出,湖北省委、省政府深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,特别是习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会、考察湖北以及参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,把脱贫攻坚作为重大政治责任和首要民生工程,坚持“战贫、战疫、战洪”统筹推进,较真碰硬推进问题整改落实,脱贫攻坚取得决定性成就,为决胜全面建成小康社会奠定了坚实基础。希望湖北进一步增强决战决胜脱贫攻坚的政治担当,以更高标准和更严要求全力推进脱贫攻坚各项工作,不获全胜决不收兵;进一步抓好抓实整改落实“后半篇文章”,聚焦突出问题和薄弱环节,压紧压实各方整改责任,确保取得实效长效;进一步建立健全产业扶贫长效机制,增强新型经营主体带贫能力,强化科技和人才支撑,促进扶贫产业持续发展;大力推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,推动贫困地区走向共同富裕和全面振兴。

王晓东表示,这次脱贫攻坚督查,是对湖北脱贫攻坚工作的全面体检和把脉问诊,充分体现了党中央、国务院对湖北脱贫攻坚的高度重视、对湖北人民的亲切关怀。湖北深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实习近平总书记考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,坚决扛起脱贫攻坚政治责任,坚持如期完成脱贫攻坚目标任务不动摇,全力克服疫情和洪灾影响,精准落实扶贫政策举措,扎实开展各类问题整改,聚力攻克深度贫困堡垒,不断巩固提升脱贫质量。我们将坚决抓好督查反馈问题整改,聚焦“两不愁三保障”和饮水安全、扶贫项目资金、扶贫产业、就业扶贫、易地扶贫搬迁及后续帮扶等突出问题和薄弱环节,把此次督查反馈问题、专项巡视“回头看”反馈意见和自身排查出来的各类问题整改统筹推进,既紧盯具体问题立行立改,又深挖问题根源长效整改,举一反三、由点及面、健全机制,一体整改、全面整改、彻底整改。坚决完成脱贫攻坚目标任务,全力完成存量任务,持续巩固脱贫成果,统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴,力戒形式主义、官僚主义,确保高质量打赢打好脱贫攻坚战。

省政府秘书长别必雄,省扶贫攻坚领导小组成员参加会议。


地址:荆州市园林路25号 热线电话:0716-8212336  邮编:434000 QQ:260945676
鄂ICP备12004590号