荆州市总工会欢迎您! | 今天是:
您的位置:首页 > 新闻中心 > 领导讲话
官庆军同志在2017年全市工会工资集体协商推进会上的讲话
0
信息来源: | 发布时间 2017-05-16

同志们:

今天,我们在荆州开发区召开全市企业工资集体协商推进会,研究部署工资集体协商工作,这是贯彻落实省总工会十二届五次全委(扩大)会议、市总工会四届七次全委(扩大)会议精神,深入推进集体协商提质增效的积极举措。刚才,我们观摩了祥达公司工资集体协商现场谈判会,见证了荆州开发区总工会与5家企业现场签订了开展工资集体协商要约书,荆州开发区总工会、恒隆、泰佳制冷等3家单位分别介绍了集体协商工作经验。这些做法和经验,具有很强的代表性、示范性,值得学习和借鉴。针对今天的会议,我讲几点意见,供大家参考。

一、强化认识,明确职责,深入开展工资集体协商工作

当前,有不少人包括一些党员干部、企业经营者,甚至还有一些工会干部,他们认为“我国经济增速放缓,经济下行压力加大,在这种情况下,没有必要开展工资集体协商,开展工资集体协商只能增加企业用工成本,会破坏招商引资环境”。这些观点实际上是对集体协商制度片面甚至是错误的认识,因为:

开展工资集体协商是创建和谐劳动关系的需要。工资是职工生活的基本来源,也是企业人工成本的主要组成部分,关系到职工和企业的切身利益,影响到民生改善和经济社会稳定发展。建立健全企业职工工资协商共决和正常增长机制,能够不断解决企业利益矛盾、妥善化解利益冲突、有效促进利益平衡,能够充分调动和保护职工的积极性、主动性和创造性,促进劳动关系和谐稳定发展。在经济条件好的情况下,职工工资福利待遇比较好,劳资矛盾少;而在经济下行时,企业经济经营状况不好的情况下,职工利益受损的情况会迅速增多,劳资矛盾将会凸显出来。这种情况下,如果劳资沟通不畅,就可能造成矛盾的积累激化,最终会酿成社会问题。而且开展集体协商,对劳动报酬而言,是既可以涨也可以降,不能单纯理解为只是增加劳动力成本。更进一步讲,即便开展集体协商在一定程度上增加了劳动力成本,但随职工经济权益的改善,其积极性、主动性和创造性得到更加充分的激发,进而为企业发展贡献更多的力量和智慧,由此带来的企业经济效益的增长要远远大于劳动力成本的增加。另据资料显示,我国企业的劳动力成本大约占企业生产成本10%左右,一些制造业、建筑业企业劳动力成本占比更低。因此,劳动力成本适当提升,构不成对企业正常生产经营的威胁,更谈不上影响投资环境。

集体协商是工会履行基本职责的重要手段。工会是经济关系、劳动关系矛盾的产物,是职工自愿结合的工人阶级群众组织。职工参加和组织工会的目的,是期望工会能够代表和维护他们的利益。工会的属性和职工的意愿决定了维护职工合法权益是工会组织安身立命之本。《工会法》明确规定,“维护职工合法权益是工会的基本职责”、“工会通过平等协商和集体合同制度,协调劳动关系,维护企业职工劳动权益”。《劳动法》和《劳动合同法》都规定“企业职工一方与企业可以就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等事项,签订集体合同”、“集体合同由工会代表职工与企业签订”。法定职责必须为。平等协商和集体合同制度是法律赋予工会的权利和义务,是工会主责主业,是协调劳动关系矛盾的牛鼻子, 对于工会来说,抓住了它,就会起到“牵一发而动全身”的作用,我们各级工会干部要充分认清开展集体协商工作的重要意义,不断加强学习,提高自身素质,努力履行好自己维权职责。

二、结合实际,强化措施,有效破解工资集体协商难题

近几年,在市委市政府坚强领导下,全市工会广泛开展工资集体协商工作,促进了企业的发展,职工工资收入总体上稳步提升,劳动者积极性和创造力得到有效激发。但同时还存在一些问题和困难,一是协商机制还不完善。个别企业法律意识淡薄,不深入职工中广泛调研,不与工会和职工代表协商,行政方单方面决定工资调整幅度;二是协商氛围还不是很浓。一些民营企业老板对开展工资集体协商认识不到位,不愿意开展协商,职工不敢谈、工会不会谈的现象还不同程度地存在三是协商质量还不高。部分企业集体合同文本格式化严重,照搬照抄合同范本,没有符合企业实际的条款和内容;还有一些企业没有按要求做到公示、公开,致使职工参与率、知晓率不高,这些问题挫伤了职工的积极性,影响了劳动关系的和谐,也影响了企业的经济发展。对此,我们要采取有力措施扎实推进工作。

一方面,要明确协商重点。一是要大力推进行业、区域性工资集体协商。各县市区要结合本地区的实际情况,先易后难、依次推进行业性、区域性工资集体协商工作,对组织架构健全的行业要以合理确定劳动定额、工时工价标准为重点进行协商,逐步建立完善劳动定额标准的协商共决机制;对刚建立集体协商制度的行业可以从规范行业工资标准起步,逐步向职工奖金、津贴、加班加点工资、休息休假时的工资等待遇延伸,建立完善行业工资正常增长机制。二要加大分类指导的力度,对生产经营正常、效益较好的企业,要以工资增长幅度、奖金福利等为主要内容;对于生产经营出现暂时下滑、效益下降的企业,要以工资按时足额支付、待岗职工生活费保障等为主要内容;对经济结构深度调整中出现的如企业重整、裁减人员和破产等企业,要把职工安置计划、职工再就业培训、解除劳动关系的经济补偿、职工下岗分流等作为主要内容进行协商。

另一方面,要完善工作机制。一是要建立调查研究制度。各级工会要从实际出发,积极探索和总结不同规模、不同所有制、不同经营状况企业的特点和规律,确定协商重点,因地制宜地开展协商工作;工会干部要深入基层、企业、职工之中,深入到困难较多的企业、行业和地区,充分听取职工意见,全面收集并准确把握增资条件、增资幅度、劳动时间、劳动强度等各类信息,围绕职工反映的热点问题有重点地开展要约,做到有的放矢。二是落实集中培训制度。要结合实际建立工资集体协商指导员队伍,从劳动保障方面的专家、学者、律师及从事劳动关系工作的人员中选聘工资集体协商指导员,最大限度地为企业开展工资集体协商提供法律咨询、政策指导、业务培训等服务,确保工资集体协商的质量与实效;定期组织集体协商专兼职指导员培训、考察、研讨、交流活动,不断提高集体协商指导员队伍的协商能力。三是落实督促检查制度。建立健全企业内部履约检查制度、上级工会和企业代表组织监督检查、提请人社部门督促检查等合同履约检查制度,督促企业每年向职代会报告集体合同履行情况,联合人社部门定期对企业工资集体协商工作进行联合监督检查,特别是对收到“双要约”行动书的企业予以重点监督,督促未能履行集体合同的企业向全体职工说明理由,确保合同内容有效、及时、依法落实。

三、加强领导,营造氛围,推进集体协商工作提质增效

一要强化领导形成合力。各地方和产业工会要积极争取党委和政府的重视支持,推动本地党政把集体协商制度建设纳入经济社会发展规划,把工资集体协商工作作为健全完善党政主导职工维权机制的重要举措加以推进;要积极争取将集体合同履行情况纳入人大执法检查、政协视察的重要内容,要主动加强与劳动行政等部门的沟通协商,建立协调劳动关系三方委员会,充分发挥协调劳动关系三方协商求同存异、优势互补的优势,形成工作合力,促进集体协商机制建设不断发展完善。各地各产业工会要把集体协商工作纳入重要议事日程,加强组织领导,加大经费投入,主要领导要负总责、分管领导要亲自抓,有效整合工会内部资源,营造全会上下联动、齐抓共促的工作氛围。

二要强化措施提质增效。各地方和产业工会要按照市总工会集体协商五年行动规划,对本地区、本系统工资集体协商建制情况进行普遍排查,摸清底数,结合“双要约行动”,制订有针对性的计划,分步骤分层次地实施工资集体协商工作;要坚持完善集体协商预报、履行监督和履约评估机制,加强对基层集体协商工作的指导和服务;要积极探索,充分利用互联网+服务职工平台,采取远程教育方式,加强对基层工会干部和协商代表的培训力度,不断提升他们集体协商的能力素质;要充分发挥工资集体协商指导员、工会法律顾问和律师团的作用,定期参与集体协商工作的政策咨询、业务指导、巡讲培训等工作,不断扩大本地本单位的工资集体协商建制率;每年要通过观摩会、推进会、交流会等形式,扎实推进集体协商工作提质增效。

三要强化服务营造氛围。各地方和产业工会要加大典型培育选树力度,每年树立5-10个企业、行业和区域的典型企业。专兼职指导员要全程跟踪指导,规范集体协商程序和内容,做到一个一个地抓,一项一项地指导,一家一家地达标;要加大对先进典型的宣传力度,借助报刊、电台以及互联网、微信、手机等新兴媒体,宣传协商理念,宣传协商典型成功经验,不断提高集体协商工作的认知度、认同感,营造关注、支持和推动集体协商工作的社会氛围,推动工资集体协商工作良性快速发展。

同志们,推行集体协商工作,是改善民生的大局所需、广大职工的利益所系、工会维权的职责所在。我们要牢记使命、奋发有为,攻坚克难、真抓实干,大力推进集体协商工作,着力构建和谐劳动关系,为加快荆州振兴作出新的更大的贡献!

 

地址:荆州市园林路25号 热线电话:0716-8212336  邮编:434000 QQ:2209694195
荆州新闻网 提供技术支持 鄂ICP备12004590号