荆州市总工会欢迎您! | 今天是:
您的位置:首页 > 新闻中心 > 领导讲话
官庆军同志在全市工会行业集体协商推进会上的讲话
0
信息来源: | 发布时间 2016-09-30

同志们:

今天,我们召开全市行业工资集体协商推进会,交流推广经验,部署行业工资集体协商工作。这次会议得到了市协调劳动关系三方委员会各部门的重视,市人社局、市企业联合会、市工商联的同志出席了会议。在此,我代表市总工会对各部门和各位领导的大力支持表示感谢!

刚才,我们观看了工资集体协商的相关纪录片,听了餐饮酒店协会和商贸行业、沙市区北湖社区的典型发言,现场见证了市餐饮酒店行业、商贸行业、汽车流通行业等工资专项集体合同签订,以及市纺织行业开展工资集体协商约定书签约仪式。这些做法和经验,具有很强的代表性、示范性,值得学习借鉴。下面,我就深入推进集体协商工作讲几点意见。

一、统一思想认识,切实增强推进集体协商工作的责任感

(一)深刻认识开展集体协商的重要意义。一是开展集体协商是工会服务大局的必然要求。党的十八大报告中首次提出要“推行企业工资集体协商制度”;党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中明确提出,“健全工资决定和正常增长机制,完善最低工资和工资支付保障制度,完善企业工资集体协商制度”。工会要自觉服从服务于党和国家工作大局,要将党的十八大、十八届三中全会精神中提出的一系列举措真正落到实处。二是开展集体协商是工会依法维权的重要手段。《工会法》明确规定,维护职工合法权益是工会的基本职责。工会要通过平等协商和集体合同制度,协调劳动关系,维护企业职工劳动权益。这意味着,集体协商是工会依法维权的重要手段,工会必须脚踏实地地做好集体协商工作。三是开展集体协商是工会联系职工的有效途径。工会通过集体协商,能够真正顺应职工群众诉求,让企业的全体职工普遍受益,让更多的职工群众感受工会组织的温暖,不断增强工会组织对职工群众特别是青年职工、农民工的吸引力,赢得职工群众的信赖和支持。

(二)准确把握我市集体协商工作的现状。近几年,在市委市政府坚强领导下,全市工会广泛开展工资集体协商工作,促进了企业的发展,职工工资收入总体上稳步提升,劳动者积极性和创造力得到有效激发。但同时还存在一些问题和困难,一是协商机制还不完善。有些企业在调整工资幅度时,不深入职工中广泛调研,不与工会和职工代表协商,也不按企业实际经济状况来合理制定增资方案;二是协商意识还不是很强。有一些民营企业老板对开展工资集体协商认识不到位,片面地认为开展工资集体协商就是为职工涨工资,会加大用工成本、减少企业利润,却没有认识到工资集体协商是促进企业与职工双赢的举措;企业工会也对工资集体协商工作宣传不到位,职工参与和监督的积极性不高。三是协商质量还不高。一部分企业集体合同文本格式化严重,照搬照抄合同范本和其他单位的合同样式,没有结合企业自身的实际来起草制订;还有一些企业工资集体协商程序不规范,没有按集体合同协商预报、履行监督和履约评估“三项机制”来规范程序和内容,没有按要求做到公开,告知职工群众等,致使职工参与率、知晓率不高,这些问题挫伤了职工的积极性,影响了劳动关系的和谐,也影响了企业的经济发展。

(三)切实增强推进集体协商工作的责任感。当前,我市抢抓长江经济带开放开发等重要机遇,大力实施壮腰工程,城市面貌日新月异,经济指标越来越好,广大职工实现体面劳动,幸福感越来越强。“十三五”期间,荆州将打造湖北经济增长“第四极”,建设“两个中心”:江汉平原现代化中心城市和长江中游重要的中心城市。如何打造“第四极”建设“两个中心”,实现荆州复兴梦,关键是要调动全市广大职工群众的积极性和创造性,这是我们全市工会组织和工会干部义不容辞的责任和义务。全市各级工会组织要以集体协商工作为抓手,充分调动广大职工的积极性和创造性,进一步构建和谐劳动关系,促进经济社会发展。当前我市开展集体协商工作面临的困难和问题的根源,我认为主要是思想认识问题,所以我们各级工会首要的任务就是要加强宣传教育,坚持正确导向,引导职工和企业主走出“工资集体协商只是为员工争取工资增长;工资集体协商是工会组织职工与业主作斗争;工资集体协商会影响企业分配自主权,影响投资环境”等思想误区,从而真正把维护职工的切身利益与促进企业的持续快速发展有机结合起来,实现职工工资水平在企业发展基础上的合理增长,促进劳资双赢局面的形成。

二、强化方法措施,持续发力推进我市工资集体协商工作

第一,突出协商工作重点。集体协商是协调劳动关系矛盾的牛鼻子,工资报酬是职工最核心的劳动经济权益,所以说工资集体协商是“牛鼻子的关键和核心,我们要重点把握工资集体协商这个关键性牛鼻子,把工资调整幅度、加班工资基数、劳动定额标准、工资支付办法等职工普遍关心的问题作为核心内容进行协商。各级工会要突出集体协商的重点和难点问题,切实加大工作力度,增强集体协商工作的针对性和实效性,对生产经营正常的企业,突出建立工资正常增长机制和其他权益保障机制;对生产经营困难的企业,突出建立工资支付保障机制,保证职工劳动就业的稳定。当前,推进行业、区域性工资集体协商是我们工作的主攻方向和着力点,我们要大力培育协商主体,一方面要加强基层工会组织建设,在中小企业比较集中的乡镇(街道)和工业园区,完善行业性、区域性工会组织建设;另一方面还要推动有关部门建立健全行业协会、商会等企业代表组织,培育集体协商职工方对等的企业代表主体,并联合有关部门加强对企业负责人和企业行政人员的教育培训,提高他们依法开展集体协商的能力素质,从而推进本地本单位企业、行业工资集体协商深入发展。

第二,结合实际规范协商。我市中小型非公企业占全市企业80%以上。由于大多数中小企业职工人数少、管理不规范、工会干部能力素质欠缺等问题,它们在单独开展集体协商工作上有难度,这种情况下我们就要大力推进行业、区域性工资集体协商。目前我市行业性、区域性工资集体协商工作也是参差不齐,市直行业工会组织架构健全,基础较好,而绝大多县市行业工会组织不完善,工资集体协商工作刚刚起步。各县市区要结合本地区的实际情况,先易后难、递次推进行业性、区域性工资集体协商工作;组织架构健全的行业要以合理确定劳动定额、工时工价标准为重点进行协商,逐步建立完善劳动定额标准的协商共决机制;刚建立集体协商制度的行业可以从规范行业工资标准起步,逐步向职工奖金、津贴、加班加点工资、休息休假时的工资等待遇延伸,建立完善行业工资正常增长机制。各基层单位要按照集体合同协商预报、履行监督和履约评估“三项机制”要求,进一步规范“发出要约、预报预审、协商谈判、履行监督、履约评估”等程序和内容;要采取集中要约与分散要约、定期要约与动态要约、普遍要约与专项要约、“双要约”与企业工会单独要约多形式相结合,以及企业协商与车间协商、定期协商与不定期协商相配套等多种方式,不断增强集体协商工作的灵活性和贴近度。

第三,完善集体协商制度。一是建立调查研究制度。各级工会要从实际出发,积极探索和总结不同规模、不同所有制、不同经营状况企业的特点和规律,确定协商重点,因地制宜地开展协商工作;工会干部要深入基层、企业、职工之中,深入到困难较多的企业、行业和地区,充分听取职工意见,全面收集并准确把握增资条件、增资幅度、劳动时间、劳动强度等各类信息,围绕职工反映的热点问题有重点地开展要约,做到有的放矢。二是落实集中培训制度。要结合实际建立工资集体协商指导员队伍,从劳动保障方面的专家、学者、律师及从事劳动关系工作的人员中选聘工资集体协商指导员,最大限度地为企业开展工资集体协商提供法律咨询、政策指导、业务培训等服务,确保工资集体协商的质量与实效;定期组织工资集体协商指导员培训、考察、研讨、交流活动,不断提高工资集体协商指导员的协商能力。三是落实督促检查制度。建立健全企业内部履约检查制度、上级工会和企业代表组织监督检查、提请人社部门督促检查等合同履约检查制度,督促企业每年向职代会报告一次工资集体合同履行情况;联合人社部门定期对企业工资集体协商工作进行联合监督检查,特别是对收到“双要约”行动书的企业予以重点监督,督促未能履行工资集体合同的企业,向全体职工说明理由,确保合同内容有效、及时、依法落实。

三、加强组织领导,不断营造推进集体协商工作的浓厚氛围

第一,争取党政重视,创造良好条件。各县市区总工会要积极争取党委和政府的重视和支持,推动本地党政把集体协商制度建设纳入经济社会发展规划,推动政府劳动行政部门把集体合同履行情况纳入劳动监察内容和企业守法诚信档案,积极争取将集体合同履行情况纳入人大执法检查、政协视察的重要内容,作为健全完善党政主导职工维权机制的重要举措加以推进。要创新建立协调劳动关系三方委员会,依托劳动关系三方机制,主动加强与劳动行政等部门的沟通协商,主动运用各种资源,借势借力,合力推进,形成“党政主导、三方共促、工会力推、各方配合、企业和职工参与”的工作格局。

第二,加强组织领导,搞好指导服务。各级工会要把集体协商工作摆上重要位置,主要领导要负总责、亲自抓,分管领导要把主要精力用于这项工作,有效整合工会内部资源,集中地方、产业和企业工会的优势,形成全会上下联动、齐抓共促的工作合力。工会干部要帮助基层解决工作中遇到的矛盾和问题,加大典型选树力度,认真编写典型案件,完善工资集体协商动态管理系统;建立以职工满意度为导向的评估考核评价机制,加强对基层集体协商工作的指导和服务。充分发挥工资集体协商指导员、工会法律顾问和公职律师的作用,定期参与集体协商工作的政策咨询、业务指导、巡讲培训等工作。加大集体协商工作业务培训,开展现场观摩、案例分析、模拟谈判等培训教学活动,今后要积极探索,充分利用互联网+服务职工平台,采取远程教育方式,加强对基层工会干部和职工代表的培训力度,不断提升他们的能力素质。

第三,抓好调研宣传,营造浓厚氛围。各级工会干部要深入基层企业,了解企业发展状况,把握职工群众的思想动态和合理诉求,加强理论和实践研究,写出有质量的调研文章,为深化集体协商工作提供理论支撑;要加大宣传力度,借助报刊、电台以及互联网、微信、手机等新兴媒体,宣传协商理念,宣传协商典型,不断提高集体协商工作的认知度、认同感,营造关注、支持和推动集体协商工作的社会氛围。

同志们,推行集体协商工作,是改善民生的大局所需、广大职工的利益所系、工会维权的职责所在。我们要牢记使命、奋发有为,攻坚克难、真抓实干,大力推进集体协商工作,着力构建和谐劳动关系,为加快荆州振兴作出新的更大的贡献!

 

地址:荆州市园林路25号 热线电话:0716-8212336  邮编:434000 QQ:260945676
鄂ICP备12004590号-1