荆州市总工会欢迎您! | 今天是:
您的位置:首页 > 新闻中心 > 领导讲话
官庆军同志在荆州市首届维护职工权益律师表彰暨市总工会职工法律服务团成立会议上的讲话
0
信息来源: | 发布时间 2016-08-29

同志们、律师朋友们:

今天,我们在这里召开会议,隆重表彰荆州市首届维护职工合法权益杰出律师和优秀律师,为10名杰出律师颁发荆州市五一劳动奖章。同时成立荆州市总工会职工法律服务团,目的是进一步强化工会工作的法治思维和法治方式,进一步提升工会依法治会、依法维权的能力和水平,从而更好的服务职工、维护职工合法权益,推进和谐劳动关系建设。

刚才,省维护职工合法权益杰出律师彭德江、市维护职工合法权益杰出律师代表徐祥和李玉琴等3位同志进行了经验交流,郭王飞律师向全市广大律师、法律服务工作者发出了倡议。从他们的发言中,我们感受到了广大律师工作者牢记使命、心系群众的职业精神,扶弱助困、维护正义的高尚情怀,以及这种服务奉献精神在律师行业的传承和接力。这种用崇高的精神,感人的事迹,生动的实践,向社会展示了律师作为中国特色社会主义法律工作者服务大局、勇担责任、竭诚奉献、维护正义的良好风貌,是全市律师和工会工作者的学习榜样。在此,我谨代表全市广大职工和工会干部向获得表彰的优秀律师表示热烈的祝贺!向长期奋战在职工维权事业上的司法部门领导、广大律师和法律工作者们致以崇高的敬意和衷心的感谢!借此机会,我想讲三点意见。

一、提高思想认识,深入推进工会法治化建设

法治兴则国家兴,法治衰则国家乱。法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。党的十八届四中全会吹响了建设社会主义法治国家的进军号角,为全面深化改革、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦,提供了法治保障。工运事业是党和国家事业的重要组成部分,依法治会是我国社会主义法治建设的一个重要方面,全面推进工会法治化建设,必将有助于进一步完善社会主义民主,健全社会主义法制,有助于建立社会主义政治文明,共同建设社会主义和谐社会。如何推进工会法制化建设,是摆在我们工会组织面前的重大课题。

当前,随着我国经济社会的发展,劳动关系发生一系列的调整,涉及职工权益的矛盾纠纷数量和类型不断增多。面对日益复杂的劳动关系矛盾,我们各级工会组织还不能完全适应新的形势和任务的需要,还不同程度地存在着法治意识薄弱、依法维权能力欠缺、法律专业人才匮乏等突出问题。要深入推进工会法治化建设水平,就要努力克服这些突出问题。为此,中华全国总工会专门出台了《关于贯彻落实党的十八届四中全会精神大力推进工会工作法治化建设的实施意见》,《意见》强调,要不断提高工会工作法治化水平,壮大法律人才队伍,建立工会法律顾问制度,聘请法律顾问,组织法律服务志愿者,搭建社会化职工法律服务平台,借助社会资源为工会维权事业服务。今天,我们成立市总工会职工法律服务团就是贯彻全总精神,深入推进我市工会工作法治化建设的一项重要举措。各级工会领导干部,以及从事法律工作的同志和致力于维护职工合法权益的律师,要懂得和理解建立职工法律服务团的重要意义,切实承担起维护职工合法权益的光荣使命和重大责任。

二、强化服务意识,充分发挥律师依法维权作用

一是要牢固树立服务职工意识。党的十八大强调,必须更加自觉地把以人为本作为深入贯彻落实科学发展观的核心立场,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点。法律服务团各位律师和工会法律工作者要心怀大义、心系职工,永远怀着对职工群众的深厚感情开展工作,要让广大职工切实感受到党和政府、工会组织以及社会各界的关心关爱和温暖;要进一步弘扬社会主义法治精神,坚定信念,忠于宪法,实践法治,维护正义,依法履行好职业责任,切实维护好职工合法权益,努力让职工在每一个案件中都感受到公平和正义;要不断提高自身法律素质,增强服务能力,更好地服务职工,努力解决好广大职工最关心最直接最现实的利益问题,使广大职工群众劳有所得,体面地工作,体面地生活。

二是为职工法律援助提供优质服务。现在,职工利益诉求日益多样,劳动关系矛盾日趋复杂,权利性争议与利益性争议相互交织,特别是群体性劳资纠纷中的各种疑难杂症逐渐增多,可以说,职工法律援助工作比以往任何时候都更为艰巨繁重。在这种情况下,更需要有专业知识的律师为工会开展工作施以援手,提供及时有效的帮助。希望法律服务团各成员加强对劳动关系矛盾特别是群体性劳资争议的实证研究,积极参与群体性劳动争议案件的调处化解,不仅维护职工合法权益,也要引导职工依法合理表达利益诉求;积极参与工会开展的各项普法宣传、法律咨询等活动,通过窗口接待、热线电话、现场设摊等多种形式,为职工提供面对面、点对点的法律援助服务。

三是为推进工会法治化建设保驾护航。法律服务团各位律师要充分发挥法律智库的作用,帮助工会在参与涉及职工权益的政策和法规的制定时提出建议主张,使其更具合法性、合理性和可操作性;要发挥法学专长,在工会面临重大的、疑难的法律事务时,充分运用法律实务和司法经验予以分析解剖,帮助寻找合法合理的解决之道,及时将好的对策思路和成功经验上升到制度层面;要通过办案指导、庭审带教等真正发挥名师带教作用,将劳动法律知识和实践操作经验毫无保留地传授给工会法律工作者,为工会更好地依法履职、依法维权提供强有力的人才保障。同时,各级工会干部要积极主动、虚心学习,把法律服务团的律师看做自己的导师教员,诚恳接受指导,不断提升职工法律服务的能力素质。

三、完善工作机制,努力创造职工法律维权良好条件

全市各级工会组织要进一步健全完善律师参与职工维权工作机制,为服务团成员开展工作搭建平台、创造条件,提供支持、做好服务。

一是完善保障机制。各级工会组织要从实际出发,从经费、场地、工作等方面为服务团律师开展法律援助工作提供条件和保障。要主动与司法、人社、公安等部门沟通联系,积极争取劳动争议仲裁机构、人民法院的大力支持,为律师参与协调劳动关系、维护职工合法权益提供更好的平台;要保障好法律援助的办案补贴经费,列入年度预算,实行专款专用,并根据实际需要建立动态增长机制。全市各级工会组织要积极争取同级财政和相关部门的支持,将职工维权纳入政府法律援助专项经费补助范围。

    二是完善工作制度。市总工会法律服务团实行“轮流坐班”和“互联网+服务职工平台”相结合制度,服务团办公地点设在市总工会职工服务中心,实行每周三律师团成员轮流值班,将服务团成员的联系方式和基本情况在“互联网+服务职工平台”上对全市职工公布,实行“预约制”和“点餐式”服务,需要帮助的职工可以到市总职工服务中心找轮流值班律师咨询,也可以指定满意的律师来提供服务,通过“互联网+职工法律服务平台”进行留言咨询,服务团律师根据职工需求提供服务,真正实现“线上线下”服务全覆盖。

三是完善激励机制。各级工会组织要从政治上、工作上、生活上关心职工维权律师,切实帮助他们解决实际困难,充分调动他们的工作积极性、主动性和创造性,保障职工维权工作顺利开展。要加大对职工维权杰出律师优秀事迹的宣传,激励更多的律师加入职工维权行列中来,以更好更优质的服务赢得广大职工群众的信赖。

同志们,朋友们,公平正义是我们共同的追求,做好职工维权服务工作是我们共同的职责。让我们携起手来,共担责任,共同努力,使公平正义的阳光普照社会、惠及广大职工群众,为科学发展、富民强市奉献智慧和力量!

最后,祝各位律师朋友工作愉快、身体健康、平安顺意!

 

地址:荆州市园林路25号 热线电话:0716-8212336  邮编:434000 QQ:260945676
鄂ICP备12004590号-1