荆州市总工会欢迎您! | 今天是:
您的位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态
荆州市发布保洁家政行业用工服务合同参考文本
0
信息来源:市商贸服务业工会联合会 | 发布时间 2020-06-24

            

2020年6月23日下午,荆州市保洁家政服务行业用工服务合同参考文本发布会在荆州市总工会二楼会议室正式举行,会议由荆州市保洁协会秘书长、荆州市保洁家政行业工会主席姚守贵主持,全体会员单位负责人和工会主席参加会议,市直有关部门领导应邀参加了会议。

荆州市制定发布保洁家政服务行业用工服务合同参考文本旨在促进保洁、家政服务业健康和谐发展,保护保洁、家政服务合同当事人合法权益,引导和规范合同当事人签约、履约行为。在荆州市商贸服务业工会联合会、荆州市律师协会和荆州市消费者协会的共同推动下,推出《劳动合同》、《劳务合同》和《家政服务合同》三个参考文本,供企业结合实际需要使用。其中,《劳动合同》是依据国家人社部2019年12月出台的合同示范文本制定;《劳务合同》是依据国家相关法律法规和司法解释结合本行业的实际制定;《家政服务合同》是依据国家商务部2014年出台的合同范本制定,并在荆州市市场监管局履行了备案手续。在《劳务合同参考文本》的起草工程中,得到了市总工会、人社局、市中级人民法院和省经贸工会的大力支持和帮助。

    会议还通报表彰了荆州保洁家政行业新冠肺炎疫情防控工作先进单位、集体和个人,市商贸服务业工会联合会主席向锋讲话并介绍参考文本起草情况,市就业局关正世副局长讲话并宣讲了当前就业援助的优惠政策;荆州市保洁协会向方英会长讲话并要求全体会员单位要认真贯彻执行。荆州市总工会法律顾问、荆州蓝宇律师事务所谢良桥律师做了法律知识讲座,对当前《劳务合同参考文本》主要涉及到超过退休年龄农民工的定性问题及工伤待遇问题进行了讲解。

    近几年来,荆州市总工会按照问题导向和需求导向积极服务保洁家政行业的发展,以服务促进行业工会组织建设,受到了企业和职工的普遍欢迎,赢得了“娘家人”赞誉。(荆州市商贸服务业工会联合会供稿)


地址:荆州市园林路25号 热线电话:0716-8212336  邮编:434000 QQ:260945676
鄂ICP备12004590号