荆州市总工会欢迎您! | 今天是:
您的位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态
【疫情防控】荆州发改人服务抗疫一线纪实
0
信息来源:发展和改革委员会工会 | 发布时间 2020-02-14

     

2月13日下午2点50分,一辆牌号为鄂DW0681的公务应急保障车停在荆州区湖滨小区大门口,此时,微信群一声招呼, 13户居民闻风而动,纷纷戴上口罩火速下楼,他们期盼等待了3天的救援物质终于到了,此刻,他们一直期盼的热心人,已打开了车辆后备箱,恭候多时。

“居然真的送到了,感谢你啊,好心人。”编号为13的李姓阿姨表达了由衷的惊喜和感谢。“大家都是街坊邻居,答应承诺的事,一定会办到”,此刻,“好心人”3天多来悬着心终于放下。

巡查时“慨然许诺”

2月9日,茶庵寺社区网格服务群几户居民开始互诉苦水:好想买好邻居的菜,一个孩子要吃几顿,我都要疯了;出门来回要40分钟以上,在路上和进超市都不安全……。原来,大家现在已近 “弹尽粮绝” 、“不出门”这一最初信条就要动摇。

湖滨小区约有800住户,自从全市封城、小区封闭以来,所有住户以高度的自觉听从党和政府要求:不出门、不窜门、不聚餐。靠着年前的腊货和采购物资居家坚守,经受住了20多天的全员居家防控考验,目前,无1人确诊、无1人疑似。

时至今日,大量住户家中物资储备告急,居家坚守的防线眼看就要失手,一旦800户人人都出门上街,40分钟内在路上、超市接触外人,只要有1人不慎感染,整个小区20多天的居家防控成果可能就毁于一旦。

此刻,在群内巡查民情的市发改委干部刘敦航陷入担忧、内心沉重。如果坐视所有群众单独出门买菜,不仅有老人行动不便,而且积累巨大的感染风险,更造成不必要的口罩及消毒水耗费,更会挤占医疗一线人员本就紧缺的资源。

那一刻,他在群里进行了长达一个多小时的宣传,持续讲述了“不能全体出门买菜的理由”,部分居民怀着不满情绪反呛道“不出门,你管我们家吃饭?”

此刻,该怎么办?一人出门比大家都出门风险小很多,一人危险比所有人都危险要好很多。那一刻,他作出了一个内心仍然有一丝害怕的决定:各位居民,你们不要出门,我愿意给大家代买并统一分发!       

困境中 “星夜求援”

“大话已经说出去了”,如果办不成, 不仅在小区群会成为笑柄,作为市发改委的干部,在社区的形象也会大打折扣。从说出那句话起,他决定这件事无论付出个人什么代价,都一定要办成。

2月10日,经过各大工作群和微信群的广泛询问,他终于联系上了好邻居超市经理,就集中下单、统一配货、按户分类、定点自取等具体事宜进行了磋商,最终达成了采购协议。

2月11日,他制定了 “建立自助群-发采购通知单-搜集汇总信息-统一报送经理-车辆运回小区-按序评票派发”的工作思路和程序。然而,2月11日,最严交通管制政策出台,原有私家车通行证作废,原计划用私家车运输的计划无法实施,怎么办?

在经历各种渠道办证未果和多次呼吁小区居民帮助运输无效后,一个有些大胆的想法冒出来了:能不能找单位领导反映,临时借用应急保障车?这件事事先没有经过单位同意,是自己逞强答应的,怎么好开口?用应急保障车,来办居民生活物质采购的琐事是否合规?

在克服内心的纠结情绪后,2月11日下午6:38分,他鼓起勇气在市发改委工作微信群反映了工作困难,向单位紧急求援。事情进展之顺利超出他的预料,市发改委党组书记、主任万玲玲随即在群内表态:协调办公室用公务用车保障。晚上8点39分,在市发改委领导的关心和办公室的大力支持下,最终委内授权使用一次公务车运输、并委派了李国腾同志协助。至此,万事俱备,静待约定日期。

旭日下“践行初心”

     2月13日下午2点30,市发改委干部刘敦航、李国腾,肩负着领导的嘱托、群众的期盼,在天桥好邻居与团购完成物资清点交接后,用公务车满载着6箱共计价值3900多元的生活物质停在了茶庵寺社区湖滨小区大门口,群里的一声“大家下来领生活物资啦”,让安静许久的群刹时间欢呼热闹起来。

冬天的阳光照在人脸上和煦温暖,疫情的恐慌在每一户领完物资后的笑意中渐变黯淡。一位住户说:只要物质供应到位,我们坚决听党和政府的话,绝对不出门、不窜门。是啊,只要代办采购、配送到家,每个群众都生活无忧,谁还愿意冒着风险出门呢?

今年,全党上下正在如火如荼开展“不忘初心、牢记使命”教育,初心是什么?“为人民服务”,这不仅是信念,更是承诺,这份承诺情比山高、义比金坚。只要是群众生活有困难、有需要的时候,就是每一名共产党员践行初心、兑现诺言的时候。市发改委将持续深入开展“不忘初心、牢记使命”教育,坚持以群众需求为导向,凝聚发挥发改系统全体党员力量,众志成城、迎难而上,投身抗击疫情、保障民生的神圣使命,展示每一名发改人的责任担当。


地址:荆州市园林路25号 热线电话:0716-8212336  邮编:434000 QQ:260945676
鄂ICP备12004590号