荆州市总工会欢迎您! | 今天是:
您的位置:首页 > 新闻中心 > 工作通报 > 双月绩考 > 2019年1-2月
荆州市总工会基层工作部2018年工作总结
0
信息来源:基层工作部 | 发布时间 2019-01-15

2018年在省总和市总坚强领导下,基层工作部坚持把抓基层、打基础、增活力作为重点工作,以扩大工会组织覆盖面、推进工会组织规范化建设为主要内容,着力推进新经济组织和社会组织尤其是100人以上非公企业和外资企业建会、“九大群体”入会和工会乡镇(街道)、开发区(工业园区)改革工作,取得较好成绩,今年截止目前新增工会组织423家,新增会员27876人,其中新增农民工会员数21528人。主要工作如下:

一、进一步扩大了工会组织覆盖面

(一)“九大群体”入会取得新突破。成立了保洁行业工会联合会,10000多名家政服务员和护理护工员加入了工会组织;推进全市保安公司工会组织全覆盖,涵盖保安员5100人;指导湖北龙帝良运运输有限公司单独建立工会,涵盖货车司机150人;推动荆州恒大、荆州绿地窗、九鼎房产等为重点的房企成立工会组织,涵盖400名房产中介员;商场信息员委托商场工会管理已完成试点。

(二)乡镇、开发区工会改革取得新进展。在全省率先出台《荆州市推进乡镇(街道)、开发区(工业园区)工会改革的实施意见》,召开推进会对改革工作进行了部署推动。今年成立了洪湖市经济开发区总工会、府场镇总工会、新滩镇总工会、沙市经济开发区非公企业工会联合会,涵盖园区非公企业13家。

(三)推进“两新组织”建会取得新成绩。联合市司法局出台《加强全市律师事务所工会组织建设的意见》文件,召开“两新组织”工会组建现场推进会。实现律师事务所、注册会计师事务所工会、民营医院工会组织组织全覆盖;全市民办学校25所(不包括幼儿园),已建立17家工会组织。同时还成立了荆州竹叶山商贸城等一批区域性工会。

二、 进一步完善了工作制度机制

(一)建立工会主要领导抓基层述职报告制度。建立了县市区总工会和重点产业主要领导抓基层工作述职报告制度。召开全市基层工会工作现场会和集中入会暨乡镇(街道)改革推进会,分别由各县市区常务主席汇报基层工会建设情况,查找自身的不足,提出下步的工作打算,进一步增强了抓基层工作的主动性。

(二)建立基层工会主席津贴等激励机制。建立了非公企业工会兼职主席履职津贴制度,召开了座谈会,制订了考核奖励方案。全市培训基层工会干部、工会协理员、职工代表、职工董事监事15场次,培训工会干部和职工代表1100人;出台了《荆州市工会协理员管理暂行办法》,建立了工会协理员考核和辞退机制,不断激发了基层工会干部的积极性。

(三)建立简捷规范的工会组织工作程序。对基层工会会员(代表)大会、工会委员会和工会小组会(“三会”制度)进行规范,简化会员入会、工会成立和换届、会员代表大会、职代会的程序和内容,制作流程图,下发给各基层单位,加强对基层工会主席业务指导。

三、进一步增强基层工会活力

(一)深化“强基层、补短板、增活力”行动。制发了《关于在全市深入开展“强基层、补短板、增活力”集中行动有通知》、《荆州市集中建会专项行动实施方案》,召开全市基层工会工作现场会、集中入会专项行动暨乡镇工会改革工作现场推进会。开展了“两型”工会组织(示范型、达标型)创建活动,去年评选命名40家示范单位和30家达标单位。

(二)开展“一会一品”活动。在全市基层企业中深入开展 “职代会优秀提案”、“金点子征集令”、“我为企业发展献一计”等工会传统活动。积极引导企业探索符合企业实际的工会活动品牌,充分激发广大职工群众参与热情,不断增强基层工会组织活力。

(三)推行“职工议事”制度。不断完善“职工议事”制度,开设“职工代表点单式课堂”,由职工代表“点单”,请专家授课;在市总官网上开辟“职工代表看过来”栏目,加强了职工代表的远程教育培训,提升了职工代表的参政议事的能力素质,促进劳动关系和谐。今年在湖北日报、工人日报上分别对职工议事进行登载。

不足之处:

2018年在基层规范化建设、工会主席素质提升方面力度还不够,下基层指导检查考核偏少。

 

基层工作部2019年工作要点

 

“基层建设提质年”为主抓手,按照“四强化、一突出”工作思路,不断扩大工会组织的有效覆盖,推进工会基层组织规范化建设,增强基层工会活力。目标:2019年新建企业建会率动态保持90%以上,推动100人以上企业全部建会,培育选树100家示范工会,全部完成乡镇(街道)、社区(开发园区)工会改革任务。

一、强化制度保障

1、坚持县市区总工会主要负责人抓基层述职报告制度。每半年召开一次,由县市区总工会常务副主席和重点产业工会主席专题汇报基层工会建设情况,压实“一把手”主体责任,传导压力,确保工作有序有效地开展。

2、建立市县两级总工会领导协调机制。市县两级分别建立由工会主要负责人任组长,其他党组成员任副组长,业务部门为组员的抓基层工作协调领导小组,办公室设在基层工作部。协调领导小组定期进行沟通协调,共同解决推进基层工会组织建设中的难题。

3、建立机关干部定点联系企业制度。纳入机关干部绩效考核体系之中,按照“一人一企、一企多策、达标脱钩”的原则,由机关干部与企业结对子,一对一搞服务指导,不断促进基层工会规范化建设。

二、强化服务指导

1、深入基层调研指导。市县两级地方工会深入基层企业,广泛开展调研和普惠式服务活动。

2、加大定向帮扶企业力度。大力开展为“新建企业(行业)、困难企业送办公用品”、为“送慰问”活动。今年拟统一为中心城区规范化企业悬挂“工会委员会”金属牌篇。

3、加强理论宣讲和业务指导。编印下发《基层工会工作指南》和《职工代表应知应会的工会知识》,对基层业务指导。积极配合相关部门探索研究制订《会员证》优惠项目。

三、强化活动引领

1、大力开展“强、补、增”活动。积极争取同级党委对工会组建工作的重视和支持,坚持党工共建,加大工作力度,加强分类指导,联合有关部门拟开展一次集中建会行动。

2、深入开展“达标创优”活动。在全市大力开展“建设型”、“教育型”、“服务型”、“创新型”(四型)工会组织建设,适时召开经验交流会议,加大典型选树和宣传力度,营造良好的工作氛围。

3、深入开展“职工议事”活动。不断丰富“职工议事”内容和形式,畅通职工民主诉求渠道。组织一次现场学习交流会,观摩职工代表大会和“职工议事”会议,进一步规范内容和程序,强化效果。

四、强化队伍建设

1、坚持非公企业兼职工会主席工作津贴制度。采取自我评价、现场评估和专家考核等形式,加大考核力度。2019年在全市推广,进一步扩大影响。

2、提升基层工会干部能力素质。加大对新任职工会干部、工会协理员和职工代表的培训力度,进一步提升他们能力素质。

3、加强工会协理员队伍管理。继续推行工会协理员绩效考核制度,加大考核力度,实行末位淘汰。在全市工会协理员中广泛开展调研理论文章评比活动,不断提升他们理论素养和工作水平。

五、突出三个重点

1、突出“九大群体”入会,2019年在快递员、网络送餐员群体入会上取得突破,对商场信息员和货车司机等群体入会经验及时进行总结宣传。

2、推进100家重点企业工会规范化建设。各县市区每年要定点培育10家规范化建设企业,年初上报计划,年中进行跟踪指导,年底市总统一考核,命名表彰。

3、推进乡镇(街道)、社区(工业园区)工会改革。推动企业100家或职工5000人以上的乡镇全部建立总工会,多形式解决乡镇(街道)工会经费和干部配备相关问题。推动乡镇(街道)工会开展丰富多彩的活动,进一步激发基层工会活力。


地址:荆州市园林路25号 热线电话:0716-8212336  邮编:434000 QQ:260945676
鄂ICP备12004590号