荆州市总工会欢迎您! | 今天是:
您的位置:首页 > 新闻中心 > 工作通报 > 双月绩考 > 2019年1-2月
荆州市商贸工会2018年度工作述职报告
0
信息来源:市商贸服务业工会联合会 | 发布时间 2019-01-14

    2018年,商贸服务业工会以三个服务为着力点,积极组织商贸服务业职工开展建功立业活动,继续完善工会组织建设,依法维护职工合法权益,努力推进和谐劳动关系建设,为荆州争当“多级发展排头兵”和推动商贸服务业的发展作出了积极贡献。

    一、认真总结调研,部署2018年度工作。

2018年3月30日上午,荆州市商贸服务业工会联合会召开了全委(扩大)会议,会议传达了市总工会四届九次全委(扩大)会议精神,总结了2017年工作,对2018年的工作进行了部署,会议以党的十九大会议精神为指引,用党的新理论武装头脑,开展了形式多样的宣讲活动。在中国工会“十七大”和省工会“十三大”召开后,我们先后召开会议进行了学习贯彻。

二、加强基层工会组织建设。

深入开展“强补增”集中行动,着力推进新型业态工会组织建设,在推进电子商务创业园区工会建设基础上,重点推进了家政保洁行业工会组织建设,指导荆州克权医院成立工会组织。

三、加强民主协商机制建设,推进和谐劳动关系建设。

一是进一步推进行业工资集体协商和企业二次工资集体协商工作,完善工资集体协商“三项”机制建设,续签了商贸行业工资集体协商合同。

二是指导市商业幼儿园召开职工大会,将单位的重大事项提交大会讨论通过,对聘用人员全部购买住房公积金,实现了“五险一金”待遇,将《奖励性绩效工资发放办法》提交大会讨论通过。

三是加强劳动关系预警、疏导机制建设工作。配合权益保障部指导荆州区妥善处理了商贸企业改革的职工安置群体上访问题,妥善协调处理了某企业收银员裁员转岗的群体上访问题,在市城区范围内开展了网约外卖员权益保障情况调查。

四是开展了家政保洁服务行业发展和家政服务员状况调研,积极探索推进商贸服务行业灵活就业人员用工规范化。撰写了《关于荆州市城区家政保洁行业劳动用工情况的调查与思考》的调研报告。

五是进一步推进了商场信息员的合法权益保护工作。

四、坚持服务大局,在经济建设活动中建功立业。

一是广泛积极开展群众性劳动竞赛、职工技术创新与技能比武活动。参与主办2018年荆楚美食节暨第二届荆楚味道烹饪技能大赛,积极参加第二届湖北省清洗保洁行业职业技能竞赛。荆州市商贸服务业工会和荆州市保洁行业协会获得优秀组织奖,部分企业工会组织机密结合企业的经营发展需要开展了一系列的劳动竞赛比武活动,积极推进“李克权劳模工作室”的建设工作。

二是加强产业职工队伍建设,服务文明创建活动,推进企业班组建设与创新,促进职工素质提升。我们举办了我市保洁行业首次清洁管理师(班组长、项目经理人)培训班,有150余名清洁管理骨干人员参加了学习培训。市商业幼儿园通过加强师德教育活动,倡导以身立教,以爱彰显新时代的教师新风尚取得社会广泛好评。

三是积极开展小额贷款发放工作,支持职工创业就业。2018年,我们先后组织义乌商贸城、两湖物流交易中心、电商创业园和水产品交易市场与邮储银行进行了对接,完成2000多万元的贷款发放。

五、积极服务中心工作。

一是我们组织克权医院到松滋市刘家场镇庆贺寺村和桃丰村开展了义诊活动;二是组织市商业幼儿园、义乌商贸城工会联合会到监利扶贫点参加关爱留守儿童活动;三是完成了一条招商项目信息的报送任务,并促进项目落地。

2019年,我们将进一步以党的十九大精神为引领,认真学习贯彻中国工会“十七大”、省工会“十三大”、市总工会“五大”会议精神,按照市委和市总对工会工作的新要求,以深化工会工作改革和产业职工队伍改革为主线,以三个服务为着力点,积极组织商贸服务业职工开展建功立业活动,继续完善工会组织建设,依法维护职工合法权益,努力服务基层、服务会员职工,努力推进和谐劳动关系建设。


地址:荆州市园林路25号 热线电话:0716-8212336  邮编:434000 QQ:260945676
荆州新闻网 提供技术支持 鄂ICP备12004590号