荆州市总工会欢迎您! | 今天是:
您的位置:首页 > 新闻中心 > 工作通报 > 双月绩考 > 2019年1-2月
2018年组织部(女工部、老干科)工作述职报告
0
信息来源:组织(女工)部、老干 | 发布时间 2019-01-14

2018年,组织部(女工部、老干科)在市总党组的领导下,进一步围绕中心、服务大局,着眼于巩固工会改革成效,以建强队伍为主线,服务职工为中心,扎实完成各项目标任务。

一、做好换届组织人事工作

一是协调指导各县市区总工会、开发区总工会、市直产业工会做好市第五次工会代表大会代表的推荐、选举工作,做好市总机关代表的提名、推荐及材料整理工作,全市共产生378名正式会议代表;二是与市纪委派驻统战部纪检组沟通,邀请其对换届的会风会纪进行监督。三是选举产生市总工会新一届工会委员会和经费审查委员会。开启了荆州工会事业发展的崭新篇章。四是协调各县市区总工会换届工作,要求今年换届的地方工会尽早落实换届工作,加强工会干部协管,就工会领导班子配备与地方党委组织部门事先协商、联合推荐、共同考察,荆州区、沙市区、石首市、监利县、洪湖市如期完成换届,江陵县换届大会即将召开。五是扎实做好3名中国工会十七大代表、56名湖北省工会十三大代表、6名湖北省总工会第十届委员会委员的推荐选举工作。

二、加强机关人事管理工作

 一是干部推荐工作进一步规范。近三年录用、调动、提拔的干部进行梳理,实行一人一事一册管理,2018年度录用、调动、提拔6人次。二是干部试用期制度进一步规范。3名干部试用期严格执行述职、测评、座谈考察等程序。三是人事档案进一步规范,对机关26名科级及以下干部档案进行了重新梳理,发现问题,及时整改。四是制定了《荆州市总工会离退休干部管理办法》,落实老干政策,全年慰问离退休干部15人次。五是修订完善了协理员和聘用文员考核管理办法,优化绩效考日常管理平台,及时进行人员管理调整、个人信息更新,并根据绩考需要调整了双月考评打分规则,在坚持层级管理、全员考评、组内排名的原则下,扩大了评委参与范围,不仅人人当评委,每个评委可以对除个别层级外的全部层级打分,适当调整了各层级话语权,调整后收到了好的反应,深化了绩考理念,扩大了参与度,激发了大家的工作斗志。

三、强化女职工服务工作

一是开展了“庆三八逛灯会”暨“书香三八·智慧启航”读书活动,近千名女职工参加;二是开展了为千名困难职工赠送两癌筛查和安康保险活动,保障女职工的健康权益;三是爱心母婴室建设全面推广,全年新增爱心母婴室11家,全市7家爱心母婴室被省总工会授予全省百佳示范母婴室荣誉称号;四是相亲交友活动持续推进。11月11日组织相亲交友活动近200人,受到广大青年职工欢迎。五是做好服务工作调研,先后开展了近五年来女职工工作、困难女职工帮扶及职工子女托管中心等调研工作,为今后一个时期女职工工作开展提供依据。

四、注重一岗双责工作

 2018年,部室个人以《准则》和《条例》来要求自己,进一步规范自身行为,增强慎独意识和自律观念,始终保持昂扬向上、奋发进取的精神状态完成各项工作。同时积极参加机关党支部组织的各项活动,全年参加党日活动12次。加强自身学习,以学习习近平关于工人阶级和工会工作重要论述、《党章》、《公务员法》及相关业务知识为重点,撰写心得体会、读书笔记2万多字。及时与扶贫对象沟通联系,每季度上门看望扶贫对象一次,每月电话联系一次。

2018年,组织部(女工部、老干科)努力适应改革带来的职责调整、人员调整、工作调整等新情况,在人少、事多的情况下,虽然做了一些工作,但也还存在较多不足之处,主要是在深化改革中对人事改革工作思考的不积极、不主动;忽视工作总结、信息宣传、调研材料的撰写和经验总结;同时绩效考核管理还要进一步完善等。

2019年,组织部(女工部、老干科)将以落实宣传贯彻习近平重要讲话和全市第五次工会代表大会精神为重点,以进一步深化工会改革为主线,开展各项工作。

一是加强工会干部培训工作,针对乡镇工会改革要求,举办1-2期乡镇工会主席培训班。

二是推进市直产业工会干部职数配备落实工作。

三是加强县市区干部协管力度。

四是开展2期相亲交友活动、新建5家职工子女托管中心、新建10家爱心母婴室。

五是继续开展为困难女职工赠送三癌(乳腺癌、宫颈癌、甲状腺癌)和安康保险活动。

六是规范市总绩效考核工作。

七是做好离退休干部服务工作。


地址:荆州市园林路25号 热线电话:0716-8212336  邮编:434000 QQ:260945676
鄂ICP备12004590号