荆州市总工会欢迎您! | 今天是:
您的位置:首页 > 新闻中心 > 工作通报 > 工会要情
工会要情摘报2021年第六十七期:荆州市总工会三月份工作综述
0
信息来源: 办公室 | 发布时间 2021-04-01


一、荆州市委常委会会议研究全市工会工作

3月10日上午,荆州市委书记何光中主持召开市委常委会会议,听取市总工会专题工作汇报,研究部署工会工作。

市总工会党组书记、常务副主席官庆军重点汇报了全市工会学习贯彻王沪宁在中央书记处办公会议上讲话精神、全总十七届四次执委会和省总十三届五次全委会精神情况。

市委常委会充分肯定了2020年全市工会工作,全市工会组织和工会干部在市委的坚强领导下,团结带领广大职工为疫情防控和经济社会发展“双战双赢”作出了积极贡献,工作有成效、有影响、有特色。何光中强调,全市工会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九届五中全会、省委十一届八次全会和市委五届十二次全会精神,坚持“增三性”“去四化”,牢牢把握维权服务基本职责,科学把握新发展阶段、全面围绕新发展理念、主动融入新发展格局,凝聚广大职工为推动荆州转型赶超、加快复兴,绘就新画卷作出新的更大贡献。

二、 召开全市工会工作视频会议部署全年工作

3月18日上午,荆州市总工会召开全市工会工作视频会议,传达学习王沪宁同志对群团工作和群团改革重要指示、全总十七届四次执委会会议、省总十三届五次全委(扩大)会议精神和市委常委会对工会工作指示精神,总结2020年全市工会工作,安排部署2021年主要工作任务。市总工会党组书记、常务副主席官庆军出席会议并讲话。

2021年全市工会工作将认真贯彻“三新”要求,始终把牢工会工作的正确政治方向,大力开展庆祝建党百年系列活动;突出建功立业,广泛开展劳动竞赛技能比武,深入开展“产业工人队伍建设改革提升年”活动;聚焦主责主业,切实维权维稳,做实职工服务项目;坚持党建引领,全面提升管会治会能力水平。在全市工会中重点抓好服务职工十件实事:一是开展庆祝建党百年系列活动。二是开展“建功十四五、奋进新征程”主题劳动竞赛。三是开展产业工人队伍建设改革提升年”活动。四是开展困难职工常态化帮扶工作。五是做实唱响工会服务“四季歌”。六是开展好职工维权服务工作。七是实施基层工会组织建设攻坚行动。八是加强职工服务阵地建设。九是做实职工普惠服务项目。十是拓展女职工关心关爱行动。

三、召开党史学习教育动员大会

3月22日,荆州市总工会召开党史学习教育动员大会。机关干部集中学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,同时部署了党史学习教育实施方案。一是深入开展学习教育。全市工会将围绕“五一”“七一”“十一”等重要时间节点,通过主题党日、情景党课、现场学习等形式,组织党员干部认真学习感悟革命先烈坚定信仰、不畏艰险、勇于牺牲的崇高风范,激发工会干部“学史崇德”,解决好“为了谁,依靠谁,我是谁”的问题,真正把职工群众的饥寒冷暖、家长里短放在心上,扎扎实实建好“职工之家”,当好职工群众“娘家人”。二是努力办好民生实事。把学习党史同总结经验、解决实际问题和全市工会“十大实事”结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,把实事办好,把好事办实,在推进工会“六保”“六稳”任务、“产业工人队伍建设改革提升年”活动和基层组织建设三年提升行动中勇于担当、苦干实干,为推动荆州转型赶超、加快复兴,绘就新画卷作出新的更大贡献。

四、召开2020年度机关总结表彰会议

3月2日,荆州市总工会召开2020年度机关总结表彰会议,党组书记、常务副主席官庆军参加会议并讲话。

以会议的形式,对机关4个文明部室、6名先进个人、4名机关优秀协理员(聘用人员)予以表彰。通过表彰先进、树立典型,掀起工会干部学习先进、争当先进、赶超先进的热潮。通过榜样的力量,影响带动广大党员干部爱岗敬业、甘于奉献、脚踏实地的工作,发扬“三牛”精神,为今年工作开好头、起好步,推动荆州工会事业创新发展。

五、扎实开展工会信访维稳工作

市总工会坚持以职工诉求为导向,以保障职工合法权益为目标,积极参与推进市域社会治理现代化建设,不断完善矛盾纠纷多元调处化解机制建设,大力开展工会“12351”职工维权服务热线接访、法院+工会劳动争议诉调对接工作、法律服务宣传活动,以职工队伍稳定促进社会和谐稳定一是推进“法院+工会”劳动争议调处工作。联合市中级人民法院制发《荆州市“法院+工会”劳动争议诉调对接工作实施办法》。3月1日,主动与沙市区法院加强沟通,召开联席会议,总结2020年度劳动争议诉调对接工作情况,研究安排全面深化劳动争议多元化解试点工作,进一步完善劳动争议诉调对接机制,今年将推进县市区“法院+工会”诉调对接工作全覆盖二是落实信访接待制度。严格实行主席、部长信访接待坐班制,组织律师服务团参与接待职工来访,处理职工疑难复杂信访事项。坚持全天候接听12351维权热线电话,办理职工群众各类诉求。三是开展法律服务进机关、进企业、进社区活动。3月3日至4日,联合沙市区人社局、荆州开发区人社局举办了2021“春风送岗”就业援助招聘会,在招聘活动中开展了“尊法守法·携手筑梦”公益法律服务行动,为求职人员送法律、送咨询,发放《劳动合同法》、《社保法》、《劳动争议调解仲裁法》、《失业保险条例》等法律法规宣传手册900多本,接待咨询人数约2400多人次。

六、创新开展全市工会庆祝“三八”妇女节活动

为切实维护女职工的合法权益和特殊利益,提升女职工法律素质,丰富女职工文化生活,市总工会在111个国际劳动妇女节期间开展了系列活动。在微信公众号开辟女职工法律知识专栏,通过分期展播,分析点评,实践案例,加大《民法典》和《女职工劳动保护特别规定》等法律法规的学习宣传力度,进行有奖竞答,吸引全市22840名女职工参加,中奖人数达1000人,市总微信公众号增粉12386人,广大女职工在轻松愉快的学习氛围中逐步提升了法律素质

近年来,市总工会每年在“三八”国际劳动妇女节期间,都组织开展全市女职工维权月系列活动,向全市女职工送去一份问候、一份祝福和一份特别的关爱。

七、助力稳岗就业,深入开展育婴员技能培训

3月16日,荆州市总工会2021年度第一期育婴员培训班开班。为了增强学习效果,专门邀请市妇幼保健院、市中医医院、市第三人民医院资深专家上课,同时对培训内容作了精心安排,不仅涵盖孕产妇均衡营养、产后健康与护理、新生儿护理等专业知识,还增设了月嫂心理素质、产妇心理健康、月嫂必备的法律法规、宝宝预防接种等内容。学习培训共安排14天课时,参训学员46人。

近年来,全市各级工会已培训合格家政从业人员、中高级技术职称人员近万人。今年将进一步贯彻落实党中央“六稳”、“六保”重大决策,推进稳岗就业工作,不断壮大“荆州月嫂”队伍,帮助下岗失业女职工和进城务工人员提高职业技能、拓宽就业渠道,擦亮“荆州月嫂”品牌。

 

 

2021年4月份重点工作安排

 

一、围绕“五一”国际劳动节,组织开展全市职工党史学习教育宣讲会、市直机关企事业单位“健步走”、劳模座谈会、读书分享和主题征文等“五个一”活动

责任领导:高启秀、郭红萍、张征军、董军

    责任部室:经技部、宣教网络部、权益部、直属工会

    完成时限:四月份

二、筹备召开市总工会五届四次全委(扩大)会议

责任领导:高启秀、董军

    责任部室:组织部、办公室

完成时限:四月份

三、深入推进城市困难职工常态化帮扶工作,对建档立卡困难职工再摸底、再排查,实施分类帮扶

责任领导:张征军

责任部室:权益部

完成时限:四月份

四、启动2021年度全市“建功十四五、奋进新征程”劳动和技能竞赛,评选表彰“荆州工匠”

责任领导:高启秀

责任部室:经技部

完成时限:四月份

五、在全市工会系统组织开展党史学习教育,重点开展好全市工会专题辅导班和市总工会机关主题读书分享比赛活动

责任领导:高启秀、董军

    责任部室:机关党委、直属工会

完成时限:四月份

六、筹备召开市总工会五届经审会第三次全体会议,审议2021年度全市工会经费收支预算,部署全年经费审查工作

责任领导:郭红萍、董军

责任部室:财资部、经审办

完成时限:四月份

七、启动2021年度全市工会“四联三促”调研活动

责任领导:董军

责任部室:办公室

完成时限:四月份

八、继续推进全市网约送餐员、房产中介员等八大群体入会工作

责任领导:张征军

责任部室:基层部

完成时限:四月份

九、启动全市企业工资集体协商“双要约”行动

责任领导:张征军

责任部室:权益部

完成时限:四月份

十、安全有序推进荆州工人文化宫项目建设,确保今年10月前基本完成改造升级工作

责任领导:郭红萍

责任部室:工人文化宫

完成时限:四月份

 

 


地址:荆州市园林路25号 热线电话:0716-8212336  邮编:434000 QQ:260945676
鄂ICP备12004590号-1