荆州市总工会欢迎您! | 今天是:
您的位置:首页 > 新闻中心 > 工作通报 > 工会要情
工会要情摘报2018年第三十四期:荆州市总工会十二月份工作完成情况
0
信息来源: 办公室 | 发布时间 2019-01-30

一、圆满召开荆州市工会第五次代表大会。12月6日至7日,荆州市工会第五次代表大会圆满召开。市委书记何光中,省总工会党组书记、常务副主席董永祥出席大会并讲话。市委副书记、市长崔永辉,市政协主席王守卫等市领导出席大会。全市各行各业378名职工代表参加了会议。大会审议和批准了荆州市总工会第四届委员会工作报告、荆州市总工会第四届经费审查委员会工作报告;审议了荆州市总工会第四届委员会财务工作报告;选举产生了荆州市总工会第五届委员会和第五届经费审查委员会。会上,何光中、董永祥等同志充分肯定全市工人阶级和各级工会组织为荆州经济社会发展所做出的突出贡献,并对全市广大职工和工会组织提出了殷切希望。

二、承办中央和省财政专项帮扶资金管理使用座谈荆州片会。12月14日上午,中央和省财政专项帮扶资金管理使用座谈荆州片会在荆州晶崴国际大酒店圆满召开。省总工会党组成员副主席刘富国、权益保障部(法律工作部)部长付家斌等省总领导以及荆州、荆门、恩施、仙桃、潜江、天门市总工会分管副主席、权益保障部部长,荆州市所辖县(市、区)总工会分管副主席、权益保障部部长参加会议。会议部署了中央和省财政专项帮扶资金的管理使用工作;交流了各市州及荆州市部分县市总工会开展城镇困难职工解困脱工作,提出在使用中央和省财政帮扶资金时遇到的问题及建议。刘富国同志就进一步推进城镇困难职工解困脱困和加强中央省财政专项帮扶资金管理使用提出了明确要求。

三、扎实推进 “强、补、增”工作。“九大群体”入会取得新突破。市总工会多次到市邮政管理局协商快递行业建会事宜,组织专人到快递协会进行动员宣讲,加快推进快递员入会工作;建成3家快递行业户外职工爱心驿站;指导湖北龙帝良运运输有限公司单独建立工会, 150人加入工会组织。乡镇工会改革取得新进展。率先出台《荆州市推进乡镇(街道)、开发区(工业园区)工会改革的实施意见》,成立了洪湖市经济开发区总工会、府场镇总工会、新滩镇总工会,监利县朱河镇总工会等4家乡镇总工会;组建了沙市经济开发区非公企业工会联合会、荆州市文旅区工会联合会等2家工会联合会。

四、举办全市职工“学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和中国工会十七大精神暨纪念改革开放40周年”征文活动。在前期制发文件,充分发动的基础上,完成全市职工“学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和中国工会十七大精神暨纪念改革开放 40周年”征文活动的收集和整理工作。截止目前,已收到各级工会组织上报的征文232篇。

五、积极做好创建全国文明城市工作。按照市创文办的相关要求,做好三个方面工作:一是收集整理各责任部室的创文资料、5个专题网上申报材料、3个专题网上补充资料,及时向市创文办4个专项组报送。二是组织6名机关党员志愿者到创文“联点共建”村——荆州区弥市镇合兴村开展创文入户宣传并发放资料。三是积极安排机关干部职工参加交通文明劝导工作,践行志愿者服务精神。

六、做好全市工会经费收缴工作,确保完成2018年全年国税代收及上解省总经费任务。加强与市税务局及县市区总工会联系,圆满完成全年国税代收及上解省总经费预算任务。完成因税务机关合并撤销的281家市直单位工会经费征收机关重新分户及对账销号工作,做好本级及县市区税务代收票据及印章更改的前期准备工作;完成行政事业单位工会经费的统计、催收工作。截止目前,实现全市国税代收任务6951.42万元,同期比增长14.56%;2018年自收行政事业单位工会经费1037.54万元,同比增长135%。

七、接待天津市总工会调研组来会调研考察。12月13日,天津市总工会党组成员、副主席朱和慧率天津工会调研组一行来荆州市总工会调研考察。双方就干部队伍建设和基层组织建设工作召开座谈会,荆州市总工会党组书记、常务副主席官庆军主持会议。荆州市总工会及部分县(市、区)交流了工会会情、工会干部队伍建设和基层组织建设工作;利洁时工会、水务集团工会汇报了企业工会主席直选、职代会制度和规范化建设等情况;保洁行业工会作为新经济组织代表汇报了建会情况。朱和慧同志表示,荆州工会干部队伍建设和基层组织建设工作有实效、有亮点,经验值得学习和借鉴,提出加强两地工会学习交流,共同推进工会工作更好的创新发展。

八、做好市委相关部门和省总工会年终考评的相关工作。一是完成市委统战工作领导小组办公室安排的统战工作交叉检查工作。二是分解落实绩效考核12项任务和开展绩效考核全年结账工作,对市直机关和市直产业单位进行年底评级。三是总结上报市总工会机关纪检组织工作情况。四是完成全省工会工作“职工说了算”考评工作并向省总工会按时报送资料信息。五是召开县级干部和部门负责人2次务虚会,积极总结2018年度工作,认真统筹谋划2019年工作要点和项目清单。


地址:荆州市园林路25号 热线电话:0716-8212336  邮编:434000 QQ:260945676
荆州新闻网 提供技术支持 鄂ICP备12004590号