荆州市总工会欢迎您! | 今天是:
您的位置:首页 > 新闻中心 > 工会要闻
荆州市总工会全面推进城市困难职工解困脱困工作
0
信息来源:权益保障部(职工服务中心) | 发布时间 2020-07-15

          

2018年来,荆州市总工会认真学习贯彻党的十九大和省政府、市政府的决策部署,把城市困难职工解困脱困工作作为政治任务,增强历史使命感和工作紧迫感,主动作为,整合资源,全力推进解困脱困工作,取得了一定成效。

工会作为牵头单位,连续二年召开了荆州市城市职工解困脱困联席会议。连续三年制定了荆州市市直单位开展城市困难职工解困脱困工作任务清单。建立了以市委常委、副市长为召集人,市人社局、民政局、教育局等15部门负责同志为成员的联席会议制度,建立了荆州市推进城市困难职工解困脱困工作督办检查制度,建立了困难职工常态化帮扶机制,通过实施技能培训、就业推介、小额贷款、生活救助、大病救助、金秋助学等帮扶项目,发挥工会帮扶困难职工带头作用。截止目前,中央和省级建档困难职工由2018年初的1686人下降到2020年5月的339人。其中,本级由2018年初的318人下降到2020年5月的52人。2018年至2020年5月,全市工会投入中央、省、市、县以上帮扶资金2741万元。其中,市总帮扶金856万元。

市人社、市住建委、市卫健委、市教育局等15家成员单位主动认领任务,充分发挥各自职能和专长,充分整合运用各方面资源,协调推进。截止到2020年6月底,市住建局已为15名住房困难户开辟了公租房申请及租赁补贴绿色通道;市教育局将符合其救助标准的46名困难职工子女纳入到了国家资助政策;市卫建委在惠民医院为困难职工实施“十六免、四优惠政策”。为强化党建引领,市总工会主动联系市直机关工委,开展了党员干部与城市困难职工家庭“一帮—”结对帮扶活动。 市委组织部、市委宣传部、市人社局、市国土资源局、市财政局、市法院、市海事局、市烟草局等帮扶责任单位责任人利用节假日上门看望走访困难职工,送去慰问金、慰问物资等,做困难职工的第一知情人、第一报告人、第一帮助人,形成了良好的帮扶态势和氛围。目前,全市工会建档困难职工户户都有联系人。

2020年是城镇困难职工解困脱困工作的决胜收官之年,市总工会作为牵头单位将全力做好精准帮扶。具体措施为:一是扎实开展再摸底。通过大数据和入户走访等形式,对全市困难职工情况进行比对、核实,对符合规定条件的,全部纳入城镇困难职工解困脱困对象,确保不落一人。特别要摸清本地因疫情而致贫致困的“新贫困职工家庭”底数,及时跟进建档立卡,纳入困难帮扶。二是科学制定帮扶清单。根据困难职工家庭的致困原因,精准科学制定解困脱困措施,实行帮扶清单制度,让帮扶措施落到实处。三是加强协调联动。联合各部门,加强协商、会商机制,定期研究解决工作中存在的问题,协同推进各项工作任务落实。综合运用生活救助、子女助学、技能培训、推介就业、扶持创业等多种措施,确保建档困难职工如期解困脱困。


地址:荆州市园林路25号 热线电话:0716-8212336  邮编:434000 QQ:260945676
鄂ICP备12004590号