荆州市总工会欢迎您! | 今天是:
您的位置:首页 > 新闻中心 > 工会要闻
一次极有意义的写作大赛
0
信息来源:市直属工会联合会 | 发布时间 2019-01-02

               

荆州市总工会举办的“文明与你我同行、创建让生活更美——荆州市首届市直职工写作大赛”圆满落幕了。

这是一项极有创意的大赛,具有很强的现实意义。所谓创意,在于迥异于一般的写作大赛,征稿中既有通常的写作文体如诗歌、散文等,也有应用文,这就把当前机关和企事业单位职工在工作中需要经常用到的写作文体和技能囊括到大赛中来,具有很强的现实性和实用性。从参赛的单位之多和作品的踊跃,就可以看出这一大赛切合了当前职工的实际需要,得到大家的广泛响应。

自活动于2018年6月开展以来,各单位报名参赛积极踊跃,至截稿时共收到60家单位共计352篇稿件。组织大赛不是目的,通过大赛提升职工写作能力和水平才是目的。为此,直属工会在9月中旬邀请了三位我市知名专家分别就投稿的三种文体(应用文、诗歌、散文)做了专业培训。培训中,专家们对投稿作品做了深入的分析,同时讲解了很多经典的案例和范文,各种文体的参赛者均表示受益匪浅。为更好地宣传推广这一赛事,在职工中普及和宣传应用文写作, 同时在9月底推出参赛作品鉴赏投票微信,广大群众不仅能在线上鉴赏各个作品,也能为喜爱的作品投票。投票截止10月18日,微信访问量70余万, 22万余人次参与投票。

在此基础上,组织方经过严格的专家三级评审,共评出金奖3名、最受欢迎奖1名、银奖19名、优秀作品奖158名、最佳组织奖4家、优秀组织奖59家。从这些获奖作品可以看出,大赛体现出三个特点:一是参与面广,60家单位共计352篇稿件,参赛单位涵盖市直绝大多数机关,很多企事业单位也积极参与,充分体现出参与的广泛性。二是参赛作品质量高,不论是诗歌、散文还是应用文,都有很多好的作品涌现出来,体现出如今各单位十分重视职工的写作技能培养,写作氛围十分浓厚,写作人才辈出。三是大赛的培训有针对性。这次大赛特意安排的培训环节,不仅是针对写作类型,而且针对参赛作品中体现出来的问题,逐一点评、解决存在的问题。这样的培训,能够解决实际问题,深受爱好写作的一线职工欢迎。


地址:荆州市园林路25号 热线电话:0716-8212336  邮编:434000 QQ:260945676
荆州新闻网 提供技术支持 鄂ICP备12004590号