荆州市总工会欢迎您! | 今天是:
您的位置:首页 > 新闻中心 > 工会要闻
荆州“九大群体”入会工作取得实质突破
0
信息来源:基层工作部 | 发布时间 2018-09-26

随着新技术、新业态、新的商业模式的发展,荆州有网约车司机,物流货车司机、网约送餐、快递员、护理护工员、家政服务员、房产中介员、商场信息员、保安员等“九大群体”人员3万多人。这些人员就业灵活但劳动关系复杂,有很多不稳定因素。如何将他们吸纳到党领导的工会组织中来,维护他们的合法权益,这既是工会的本职工作,也是工会的政治任务。

今年以来,荆州市总工会按照省总统一部署,开展“九大群体”集中入会专项行动,取得了阶段性成果。

一是专班推进。成立了由主要领导任组长、分管领导和主要业务部门负责人为成员的工作专班,集中时间集中资源推进“九大群体”集中入会专项行动。二是合力推进。用好用足“党工共建”工作机制,按照管行业必须管党建的要求,主动有关行业主管部门和商会、协会等组织联系,建立联动机制。三是试点推进。在调研的基础上,选择有一定工作基础的几个方面,因地制宜、因企制宜,盯住目标不放松,重点突破。四是服务推进。整合用好工会内外资源,针对“九大群体”做好专项帮扶解困工作,加强面向“九大群体”的爱心驿站、职工书屋建设,为其提供实实在在的普惠服务。五是考评推进。树立大抓基层的鲜明导向,将“九大群体”入会纳入地方工会年度考评体系,并建立县市工会主要负责人抓基层建设述职报告制度,压实“一把手”主体责任,传导压力,确保工作有序有效开展。

    目前,成立了荆州市保洁家政行业工会联合会,涵盖护工护理员、家政服务员1万多人;成立荆州市道路运输物流行业工会联合会,涵盖企业116家、货车司机1万多人;全市有保安公司15家,已建工会7家,另8家也将在10月份建立工会组织;以九鼎房产职工为主体的200名房产中介员加入了工会;快递员入会工作也已提上工作日程;商场信息员委托商场工会管理已完成试点。


地址:荆州市园林路25号 热线电话:0716-8212336  邮编:434000 QQ:260945676
荆州新闻网 提供技术支持 鄂ICP备12004590号