荆州市总工会欢迎您! | 今天是:
您的位置:首页 > 热点专题 > 《工会法》法律知识竞赛
《工会法》知识竞赛(综合试卷)
0
信息来源: | 发布时间 2017-09-29

一、填空题
1、《工会法》的立法依据是() 。
2、全国人民代表大会常务委员会《关于〈中华人民共和国工会法〉的决定》自()起施行。
3、工会是职工() 的工人阶级的群众组织。
4、我国工会的最高领导机关是()。
5、基层工会委员会每届任期是()。
6、上级工会组织与下级工会组织的关系是()。
7、工会各级组织是按照()原则建立的。
8、县级地方工会委员会向()接受其监督。
9、工会经费的使用应当依法接受()的监督。
10、工会应当根据()建立预算、决算和经费审查监督制度。
二、问答题
1、新《工会法》的新特点?
2、工会会员的权利和义务?
3、1985年4月8日,全国总工会颁发了工会劳动保护监督检查三个条例,这三个条例是什么?
答:这三个条例是:《工会劳动保护监督检查员暂行条例》、《基层(车间)工会劳动保护监督检查委员会工作条例》、《工会小组劳动保护检查员工作条例》。
4、全总颁发的工会劳动保护监督检查三个条例对基层(车间)工会的劳动保护工作机构的设置有什么规定?
答:《基层(车间)工会劳动保护监督检查委员会工作条例》规定:凡有300名职工以上的基层工会和500名职工以上的车间工会,设立劳动保护监督检查委员会。300名职工以下的基层工会和500名职工的车间工会,设劳动保护监督检查委员。均在同级工会领导下和上级上会劳动保护部门指导下工作。
5、根据国务院《女职工劳动保护规定》女职工禁止从事哪些劳动?
答:根据规定禁止女职工从事矿山井下、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动和其他女职工禁忌从事的劳动。
6、什么是群众劳动保护监督?
答:群众劳动保护监督,是指代表职工群众利益的工会组织,从保障职工群众的安全和健康出发,组织并代表职工群众参与劳动保护工作,并实行监督检查。
7、工会群众劳动保护监督的主要任务是什么?
答:监督行政部门认真贯彻执行党的劳动保护政策和国家的各项法律、规定、条例,并同那些严重违反这些法规,轻视职工安全健康的官僚主义行为作斗争。
8、项目经理部工会劳动保护工作制度有哪些?
答:会议制度,检查制度,培训制度,信息反馈制度,内业资料管理制度,总结评比制度。
9、施工现场应建立哪三项劳动保护工作责任制?
答:(1)项目经理部工会劳动保护监督检查委员会工作责任制;(2)项日经理部工会劳动保护监督检查委员会主任(监督检查员)工作责任制;(3)班组劳动保护检查员工仆责任制。

地址:荆州市园林路25号 热线电话:0716-8212336  邮编:434000 QQ:260945676
鄂ICP备12004590号