荆州市总工会欢迎您! | 今天是:
您的位置:首页 > 热点专题 > 先模人物
谭小平
0
信息来源:宣教网络部 | 发布时间 2018-05-11

谭小平,把一生中最富创造力的美好时光献给了医学事业和患者,他创造了医学奇迹,创新了江汉平原医疗技术。始终不忘初心,甘于奉献,勇于担当,拯救无数生命,获得市“十佳奉献者“和专业技术拔尖人才”荣誉称号和省级重大科技成果奖等。在医疗事业上作出重大贡献,主要事迹如下:

一、仁心仁术 生命健康的守护者

勇于奉献与担当。从医24年来,他以高质量的医疗技术不断解决患者病痛,用高度的责任心、敬业精神,谱写了一曲曲生命的赞歌,他常说:“病人性命相托,我们怎敢说辛苦?”

2017年11月,一名肝硬化导致上消化道大出血的紧急救治患者,面色苍白、脉搏微弱,嘴角残留着暗红色的血迹,且反复发作4次。

经了解、分析病情后,他确诊患者手术风险极高,迅速拿出新的治疗方案,以他主导的门静脉高压MDT(多学科诊疗协作群,包括消化内科、血管外科、普通外科、放射介入科等)会诊后,决定立即为患者实施经颈静脉门体静脉分流(TIPS)手术。经患者颈静脉穿刺,在X射线引导下由肝静脉直接穿刺肝内门静脉支,在门静脉至肝静脉间建立门体静脉人工血流通路,并置入支架,成功拆除了患者体内“炸弹”。

    开创新技术领域。一名出生9小时的早产儿双胞胎大宝,患有呼吸窘迫综合征,体重仅1.42kg,需呼吸机维持生命体征。留置胃管时发现胃管置入困难,谭主任应用超细胃镜,顺利查出患儿病因——先天性食管闭锁,患儿终于得到对症治疗。刷新江汉平原胃镜检查最小患者记录。病人的康复是他不懈追求和创新的源动力。

二、知行合一 医患和谐的践行者

在患者众多赞誉中,最让他自豪的,是一位老奶奶朴实的一句:“你很平易近人,你是平民的儿子!”医学诊疗不仅是技术,更是“心术”。他始终坚守着冰冷医疗仪器之外“人”的作用和医者的温情。

57岁的徐姨妈,严重吞咽困难已经有四年,既担心患癌又拒医治。谭小平主任结合临床经验,进一步对徐姨妈进行了内镜、食管钡餐造影、食管测压等检查,确诊其患的是“贲门失迟缓症”。他决定利用目前国际先进的“隧道”内镜技术,为该患者实施高难度的“贲门失弛缓内镜下肌切开术”。耐心的疏导和解释下,徐姨妈战胜了疾病,手术成功了。他常说“患者需要的不仅是医学上的帮助,更需要有精神上的依靠与支持,医务工作者不仅要细致、严谨,还要有‘人情味’。”

每天虽然辛苦,但他当看到患者康复后的笑容,对他说“谭主任,我们相信你”时,他便觉得,付出是值得的,只有这样才能承受得起那一句“健康所系,性命所托”。

三、厚积薄发 团队建设的引领者

团队的力量是无穷。他带领着荆州一医消化内科飞速发展,成为集医疗、教学、科研于一体的成熟科室。

在医疗服务方面,谭小平带领团队在全市率先开展了用于胃肠道早癌及粘膜下肿瘤的诊疗的ESD(内镜粘膜下剥离术)技术、胆胰疾病的EUS(超声内镜)及ERCP(内镜下逆行胰胆管造影术),食管、胃底静脉曲张的治疗(EIS、EVL等)以及消化道支架植入术等多项高难度的内镜下微创手术和技术。

在人才建设方面,他精心打造了一支高水平的“亚学科人才”群,带动青年医生的快速成长。目前,消化内科的骨干力量不断增强,为前来就医的各类胃肠道、肝胆、胰腺疾病患者提供了安全、有效、科学、经济的全方位医疗服务,受到了患者的广泛认可。

在教学科研方面,他承担长江大学本科及硕士研究生教学任务和实习生带教工作,培养许多进修医生。在他的引领和带动下,科研成果有一项发明获得国家专利,有二项科研成果经鉴定,分别达到国内先进和国内领先水平。

献身医学事业,从当年的青葱岁月到如今的沉静人生,他真正体会到了玉汝于成的那份辛酸与甘甜。他始终初心不改,因为这里有太多的幸福需要承载,有太多的生命需要维系。


地址:荆州市园林路25号 热线电话:0716-8212336  邮编:434000 QQ:260945676
鄂ICP备12004590号