荆州市总工会欢迎您! | 今天是:
您的位置:首页 >  工会业务 > 组织建设
全总到荆调研工会民主选举工作
0
信息来源: | 发布时间 2014-06-04

51920日,全总组织部部长张茂华,省总党组成员、副主席冀群风一行到荆州调研工会民主选举工作。调研组先后到利洁时工会、蓝特工会和沙市轻机工会了解选举情况,并听取党政领导、职工代表对选举的看法和意见,对我市工会民主选举工作给予了充分肯定。

民主选举是提高工会管理水平,增强工会凝聚力、吸引力较为有效的一种途径。民主选举工会干部具有法理依据,顺应民主政治发展趋势,符合广大会员和职工维权参政的主观要求,也是工会完善自身建设的客观需要。从2005年到2007年,我们将基层工会直选目标任务与组建工会和发展会员任务一同分解下达到各县市区和产业工会,并实行专项考核检查,有力推动了直选的实施。从近几年推行的情况看,选举形式主要有两种,一是主席、副主席等额选举,工会委员差额选举;二是先差额选举工会委员会,再以全部委员为主席候选人,差额选举工会主席。主席及委员候选人的提出,主要有三种方式,一是上届工会委员会推荐,二是工会分会或小组推荐,三是市总、行业工会与基层单位协商推荐。选票形式也有两种,一是主席、副主席与工会委员分设选票,二是主席、副主席与工会委员在同一张选票。

截止目前,全市80%的规模以上非公企业实行了工会主席直选。(市总组织部供稿)

地址:荆州市园林路25号 热线电话:0716-8212336  邮编:434000 QQ:2209694195
荆州新闻网 提供技术支持 鄂ICP备12004590号