荆州市总工会欢迎您! | 今天是:
您的位置:首页 >  工会业务 > 宣传教育
湖北洪湖密织农民工维权网
0
信息来源:宣教网络部 | 发布时间 2018-07-12

             

(工人日报客户端)本报讯(记者邹明强 通讯员田晓军)采取网络维权、法律维权、组织维权的办法,湖北省洪湖市通过园区工会、各乡镇区办工会完善各级工会组织架构,确保农民工的合法权益得到保障。

洪湖市沙口镇工会分别在镇农民工分布密集的深圳、武汉等大城市设立农民工异地维权站,发放农民工工会会员进超市优惠5%、看病减免5%优惠卡,经过几年的发展,在全国各地形成了一个沙口镇农民工维权网络。

2008年,洪湖市沙口镇陆庄村崔世海在厦门打工期间,在网吧被抢造成重伤。法院判决抢劫者赔偿17万元,可是几个抢劫犯均未成年,法院执行难。万般无奈之下,崔世海找到沙口镇工会,工会副主席陈美泰三赴厦门,通过法院和政府部门争取到政府救助10万余元。现在沙口镇工会备齐了各种资料,正着手帮崔世海争取法律强制执行,为他讨回终身残疾赔偿。

沙口镇工会帮助一名手指被机器切断的农民工接上手指,确保3名伤亡农民工依法得到补偿,先后为农民工讨回拖欠工资200多万元。

同时,在镇中小学为上百名留守儿童找到“好爸爸、好妈妈”老师,帮助留守儿童完成义务教育。采用交种子费、生产成本费的办法,每年为300多名农民工种田3000多亩,每亩平均增收500多元,为农民工增加收入150多万元。

洪湖市总工会通过与市人社局联手,用法律手段为农民工强制收回拖欠工资款126763元。2017年,双方受理拖欠农民工工资案件58件,结案56件,为509名农民工追讨拖欠工资625万元,处理群体性突发事件上访7起,涉及人员600多人。2018年1月至4月,为428名农民工追回拖欠工资395.6万元,用法律维护了农民工的合法权益。

2016年,洪湖市总工会在开发区为万安石化建立工会组织。在工会的推动下,企业为职工购买了养老保险,工人在企业工作满5年以上的,每月给父母发放补贴100元;工人工资实行企业和个人双向管理,按技能和工龄加薪提薪,技工工资年薪高达10万元以上。劳模平先权的妻子患有癫痫病,丧失劳动力,工会帮助其向公司申请每月300元抚恤金。洪湖市总工会推广万安石化工会经验,在全市具有一定规模的民营企业全部建立工会组织。


地址:荆州市园林路25号 热线电话:0716-8212336  邮编:434000 QQ:2209694195
荆州新闻网 提供技术支持 鄂ICP备12004590号