荆州市总工会欢迎您! | 今天是:
您的位置:首页 >  工会业务 > 财务经审
荆州市总工会2020年经审工作要点
0
信息来源: 经审办 | 发布时间 2020-05-09

2020年全市工会经审工作总体要求是:按照市总工会确定的目标任务,围绕中心、服务大局,牢记使命、勇于担当。着力构建工会内部审计、国家审计、社会审计和职工会员监督的立体经审监督体系。

一、加强经审组织和干部队伍建设

1、加强工会经审干部队伍建设。全市各级工会经审组织要深入贯彻落实《湖北省总工会关于坚持问题导向充分发挥工会经审监督作用的意见》精神,进一步树立大局意识、责任意识、监督意识和服务意识。2020年市总工会经审会组织工会经审干部参加全省和全市工会经审干部培训班,对全市工会经审干部进行业务培训,指导支持各级工会经审组织通过集中培训、以审代训和业务交流等多种方式分级分类开展教育培训,不断提高工会经审干部的工作能力和实务审计水平。

2、加强县级工会经审组织建设。积极争取党委和有关部门支持,加强县级工会经审会组织建设,配齐经审干部,明确专兼职经审工作具体负责人,做到经审工作有人抓、有人管、有人审。

3、加强基层工会经审组织建设。坚持工会组织建设“三同时”制度,确保基层工会在成立之时即建立经审组织。要加强基层工会干部培训力度,为基层经审工作正常开展打好基础。

二、充分发挥经审工作监督作用

4、做好对市总工会本级经费的审计工作。组织召开市总工会经审全会,审查审计市总工会本级2019年度经费收支预算执行情况(决算)和2020年度经费收支预算。同时督促指导县市区总工会经审会搞好本级工会经费预决算审查审计。

5、做好对地方工会经费的审计工作。对荆州、沙市、江陵、松滋、公安、石首、监利、洪湖和荆州开发区9个县市区总工会经费收支及专项资金管理使用情况开展审计。

6、开展对工会新冠肺炎疫情防控工作专项资金和捐赠款物专项审计。对本级、全市(8个县市区总工会、荆州开发区总工会)工会防疫资金和捐赠款物的总体情况、分配拨付情况、管理使用情况进行专项审计,迎接省总专项审计。各县市区总工会经审会要积极开展对本单位专项资金收支管理情况自查审计工作。

7、严格按照全总《工会建设项目审计办法》的要求,开展市总工会工人文化宫(沙市园区)改造升级建设过程审计监督。对建设工程全过程跟踪审计,建立审计情况月报制度,及时了解跟踪审计进展情况,规范文化宫改造升级建设项目资金使用,维护财政法纪,提高资金使用效率,确保荆州工人文化宫工程基本建设项目的财务收支、经济效益、内部管理、财产管理规范运作。

8、开展对荆州市总工会工人文化宫2019年度财务收支管理情况的审计。

9、市总工会经审会对荆州市30家企事业单位基层工会开展审计监督,堵塞工会经费管理漏洞。

三、不断提升工会经审工作效能

10、落实《荆州市总工会经审会会议制度》《荆州市总工会审计整改监督五位一体制度》工作制度,提升审计审查工作的规范性。

11、按照省总在全省工会推行工会模板审计法的通知精神,推广运用工会模板审计法,有效缓解县市区总工会和基层工会经审组织力量薄弱、审计监督缺失的问题,推动工会审计监督全覆盖。

12、督促落实审计整改工作,确保审计整改到位。召开县市区总工会经审会主任专项工作会议,督办2017-2018年第三方审计整改落实工作。

13、积极引入社会审计监督,加大聘请第三方审计力度(具有相应资质的会计师事务所、审计师事务所、工程造价事务所),采取购买审计服务、开展委托审计等方式进行审查审计,解决工会审计力量不足、审计覆盖面不够的问题,提升工会审计公信力。各级工会要充分发挥工会(会员)代表大会、全委会的监督作用,不断提高职工会员监督的力度,形成以工会内部审计为主体、以国家审计监督为指导、以社会审计为补充、以职工会员监督为基础的“四位一体”立体经审监督体系。

地址:荆州市园林路25号 热线电话:0716-8212336  邮编:434000 QQ:260945676
鄂ICP备12004590号