荆州市总工会欢迎您! | 今天是:
您的位置:首页 > 工会概况 > 工会简介
荆州市总工会主要职责介绍
0
信息来源:荆州市总工会 | 发布时间 2017-12-17

荆州市总工会是全市各级工会组织的领导机关,在市委和省总工会的领导下,依照法律和《中国工会章程》开展工作。其主要职责是:

(一)根据党的基本理论、基本路线、基本方略和工运方针,围绕党和国家工作大局,贯彻市委和省总工会确定的方针、任务和决议,领导全市工人运动和工会工作;组织和指导全市各级工会把握正确政治方向,引导职工群众听党话、跟党走。

(二)组织和指导各级工会坚定不移地贯彻落实党的全心全意依靠工人阶级的根本指导方针,进一步突出和履行维护职工合法权益的职能;承担劳动关系领域社会组织的政治引领、示范带动和联系服务工作。

(三)围绕有关职工合法权益的重大问题进行调查研究,向市委、市政府和省总工会反映职工群众的思想、愿望和要求,提出意见和建议;参与涉及职工切身利益的相关政策、措施、制度的拟订;参与职工重大伤亡事故的调查处理。

(四)负责工会理论政策研究;指导各级工会组织职工开展以职工代表大会为基本形式的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作;推动建立平等协商、集体合同制度和监督保证机制的工作;组织推进全市工会系统“互联网+”服务职工体系建设。

(五)协助县(市、区)党委管理县(市、区)总工会领导干部,协助市直有关委、局(协会)党组(党委)管理本级及所属企事业单位工会的领导干部;组织制定全市工会干部培训规划,负责各级工会领导干部的培训工作;负责本机关及直属单位的党建工作;监督、检查市总工会机关和直属事业单位党员干部党风廉政建设情况;负责本机关离退休干部的管理和服务工作。

(六)指导全市工会组织职工学习党的基本理论,进行社会主义核心价值观教育和职工职业道德建设;加强产业工人队伍建设改革工作。

(七)协助党委、政府管理市级以上劳模;承担市级以上“五一”劳动奖章、奖状、工人先锋号获得者的推荐、评选、表彰和管理工作。

(八) 负责全市工会经费收缴、管理和使用;负责工会资产的管理、审查、审计工作。研究制定工会兴办职工劳动福利事业的有关制度和规定,负责对工会兴办的职工劳动福利事业的指导、协调工作。

(九)完成上级交办的其他工作。


地址:荆州市园林路25号 热线电话:0716-8212336  邮编:434000 QQ:2209694195
荆州新闻网 提供技术支持 鄂ICP备12004590号